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l'Adalmiina


- Identification/Origine : croisement interspecifique complexe effectué entre le 2-3-17 E.S. (283 E.S x 193 E.S.) et le 35 E.S. (78 M.N. x dunkirk), vers la première quinzaine des années 1980, par Elmer Swenson (1913-2004) sans toutefois lui donner un nom et ce n'est qu'un peu plus tard que Meeri Saario (Finlande) lui attribuera son nom actuel. On peut le rencontrer au Canada, aux Etats unis, en Pologne, ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : aldemina, E.S. 6-16-30 ou Elmer Swenson 6-16-30, .

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, peu ou pas ailées, pédoncules plutôt courts et pas très gros pratiquement pas lignifiés; baies moyennes sphériques avec quelquefois présence de petits grains verts, peau de couleur jaune verdâtre à légèrement dorée à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair parfumée juteuse sucrée et agréable.

- Aptitudes de production : débourrement demi-tardif. Affectionne plus particulièrement les régions maritimes. Très vigoureux et productif, son port est semi-érigé retombant et sa végétation au démarrage est lente, à conduire de préférence sur espaliers. Il a un fâcheux défaut celui de produire de nombreux rameaux/gourmands latéraux que l'on prendra soin chaque année d'éliminer. Sa résistance aux gels printaniers est bonne ainsi qu'aux froids hivernaux. Sensible au mildiou, à l'anthracnose, au black-rot ainsi qu'au phylloxera d'où l'obligation de le greffer, très sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité plutôt précoce, ne pas attendre la pleine maturité car le vin pourrait prendre le goût caractéristique, considéré par certains comme désagréable, de l'hybride labrusca un de ses parents. A ce stade et après une forte pluie la peau de ses raisins peut se fissurer ce qui laisse la possibilté d'une "attaque" de pourriture grise. A noter qu'il peut être également "attaqué" par les guêpes et autres hyménoptères.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, agréable, quelquefois un peu astringent au début, peu alcoolique, manquant parfois d'acidité mou avec peu de fraicheur, à boire jeune avant sa fermentation malolactique qui pourrait alors "l'écraser" complètement. Au Canada l'Aldamiina est dans la plupart des cas associé à d'autres cépages, vinifié seul on y produit de très bons pétillants et autres effervescents voire même des vins de glace. Arômes de agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), fruits tropicaux, melon, notes florales, notes minérales, poire, pomme verte ou mûre, ... .

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