- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, peu
ou pas ailées, pédoncules plutôt courts et
pas très gros pratiquement pas lignifiés; baies
moyennes sphériques avec quelquefois présence de
petits grains verts, peau de couleur jaune verdâtre à
légèrement dorée à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair parfumée
juteuse sucrée et agréable.
- Aptitudes de production : débourrement demi-tardif. Affectionne
plus particulièrement les régions maritimes. Très
vigoureux et productif, son port est semi-érigé
retombant et sa végétation au démarrage
est lente, à conduire de préférence sur
espaliers. Il a un fâcheux défaut celui de produire
de nombreux rameaux/gourmands latéraux
que l'on prendra soin chaque année d'éliminer.
Sa résistance aux gels printaniers est bonne ainsi qu'aux
froids hivernaux. Sensible au mildiou, à l'anthracnose,
au black-rot ainsi qu'au phylloxera d'où l'obligation
de le greffer, très sensible à l'oïdium et
à la pourriture grise. Suivant les années peut
craindre le millerandage. Maturité plutôt précoce,
ne pas attendre la pleine maturité car le vin pourrait
prendre le goût caractéristique, considéré
par certains comme désagréable, de l'hybride labrusca
un de ses parents. A ce stade et après une forte pluie
la peau de ses raisins peut se fissurer ce qui laisse la possibilté
d'une "attaque" de pourriture grise. A noter qu'il
peut être également "attaqué" par
les guêpes et autres hyménoptères.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger,
agréable, quelquefois un peu astringent au début,
peu alcoolique, manquant parfois d'acidité mou avec peu
de fraicheur, à boire jeune avant sa fermentation malolactique
qui pourrait alors "l'écraser" complètement.
Au Canada l'Aldamiina est dans la plupart des cas associé
à d'autres cépages, vinifié seul on y produit
de très bons pétillants et autres effervescents
voire même des vins de glace. Arômes de agrumes (citron
vert, pamplemousse, ...), fruits tropicaux, melon, notes florales,
notes minérales, poire, pomme verte ou mûre, ...
. |