- Description
: grappes
moyennes, tronconiques, parfois flanquées d'un aileron
plus ou moins gros, compactes, pédoncules moyens forts
plus ou moins lignifiés; baies moyennes de grosseur irrégulière,
sphériques, peau épaisse pruinée d'un beau
noir bleuté, chair molle, juteuse, légèrement
acidulée. Les feuilles tourmentées sont assez sensibles
au vent.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive. Affectionne
tout particulièrement les situations élevées,
sur des parcelles de régions chaudes comprises
de préférence entre 250 et
600 mètres d'altitude. Robuste, vigueur
moyenne, fertile et très productif. Sensible à
l'oïdium, un peu moins au mildiou. Résiste bien à
la chaleur.
- Clone agréé : un seul, le 1 252.
Par cépage, liste des autres clones agréés
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'excellente qualité
riche en tanins souples, charpenté, corsé d'une
belle couleur rubis foncé, apte au vieillissement, manquant
parfois d'acidité.
En Grèce, il est très souvent associé au
cabernet-sauvignon pour le production de vins rouges et seul pour
la production d'un vin rosé à qui il apporte son
fruit très marqué.
Arômes de cassis, cerise, fraise, groseille, herbes, épices
exotiques, mûres, prune, romarin, ... . |