- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
anciennement connu en Grèce, originaire très certainement
des îles de la mer Egée (Santorin(i) plus précisément),
où il est encore aujourd'hui la deuxième variété
noire la plus cultivée. On peut également le rencontrer
à Chypre, en Allemagne, en Autriche, au Canada (Québec),
en Australie, en Afrique du sud, ... en France encore peu planté
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
aghiorghitiko, aghiorgitiko, agioritiko, saint george(s), mavraki,
néméa(s) mavro ou mavro néméa(s),
mavron, mavroudi néméa(s), bakouros, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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la grappe placée à droite pour découvrir
une autre image.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault). |
- Description
: grappes
moyennes à grosses, tronconiques, compactes, parfois flanquées
d'un aileron plus ou moins développé, pédoncules
plutôt longs pas très gros en grande partie lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau fine pruinée d'un beau noir bleuté, chair
molle juteuse légèrement acidulée. Les feuilles
tourmentées sont assez sensibles au vent.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne tout particulièrement les
situations d'altitude des régions chaudes pouvant se situer
entre 250 et 600 mètres voire même accepter des
terres peu fertiles mais pas trop sèches. Port demi-érigé
à retombant, robuste, généralement vigoureux,
fertile et très productif, à conduire sur espaliers
et à tailler court de préférence. Sensible
à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise,
aux acariens, aux maladies du bois comme l'esca, également
un peu sensible à la carence en potassium, ... . S'il
résiste bien à la chaleur cela ne l'empêche
pas quelquefois de "souffrir" du stress hydrique. Maturité
deuxième époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1252.
Par cépage, liste des autres clones agréés
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'excellente qualité,
fruité, riche en tanins souples/veloutés, charpenté,
corsé, d'une belle couleur rubis foncé, apte
au vieillissement mais il peut parfois manquer d'acidité.
En Grèce on produit certes des vins rouges mais également
des rosés au fruit très marqué ainsi que
des vins doux. Arômes pour les rouges de cassis, cerise
acide, fraise, fruits secs, groseille, herbes, épices
exotiques, mûres, prune, romarin, ... . |
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