site internet www.lescepages.fr

 l'Agiorgitiko noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement connu en Grèce, originaire très certainement des îles de la mer Egée (Santorin(i) plus précisément), où il est encore aujourd'hui la deuxième variété noire la plus cultivée. On peut également le rencontrer à Chypre, en Allemagne, en Autriche, au Canada (Québec), en Australie, en Afrique du sud, ... en France encore peu planté inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : aghiorghitiko, aghiorgitiko, agioritiko, saint george(s), mavraki, néméa(s) mavro ou mavro néméa(s), mavron, mavroudi néméa(s), bakouros, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur la grappe placée à droite pour découvrir une autre image.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes à grosses, tronconiques, compactes, parfois flanquées d'un aileron plus ou moins développé, pédoncules plutôt longs pas très gros en grande partie lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau fine pruinée d'un beau noir bleuté, chair molle juteuse légèrement acidulée. Les feuilles tourmentées sont assez sensibles au vent.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne tout particulièrement les situations d'altitude des régions chaudes pouvant se situer entre
250 et 600 mètres voire même accepter des terres peu fertiles mais pas trop sèches. Port demi-érigé à retombant, robuste, généralement vigoureux, fertile et très productif, à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise, aux acariens, aux maladies du bois comme l'esca, également un peu sensible à la carence en potassium, ... . S'il résiste bien à la chaleur cela ne l'empêche pas quelquefois de "souffrir" du stress hydrique. Maturité deuxième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1252. Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'excellente qualité, fruité, riche en tanins souples/veloutés, charpenté, corsé, d'une belle couleur rubis foncé, apte au vieillissement mais il peut parfois manquer d'acidité. En Grèce on produit certes des vins rouges mais également des rosés au fruit très marqué ainsi que des vins doux. Arômes pour les rouges de cassis, cerise acide, fraise, fruits secs, groseille, herbes, épices exotiques, mûres, prune, romarin, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation