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l' Aglianico


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Italie, il serait pour certains d'origine grecque. En France, il n'est pratiquement pas connu. On peut le rencontrer en Australie, aux Etats unis (Californie), en Argentine, ... . Il ne faudra pas le confondre avec l' aglianicone, autre cépage cultivé en Italie, qui serait toutefois une variété très proche de l' Aglianico.

- Synonymie : ellenico ou ellenica, hellenica, hellénique, ruopolo, tringarulo, gagliano, olivella, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules moyens à longs peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante. Le feuillage rougit en partie à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque tardive.
Cépage assez difficile. Affectionne tout particulièrement les terres d'altitude, d'origine volcanique pour le meilleur des cas, bien ensoleillées et dans un environnement sec. Très vigoureux, sa production est très bonne et régulière. Sensible au mildiou et à la pourriture grise, plus ou moins résistant à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rubis intense avec des reflets orangés en vieillissant, harmonieux, complexe, corsé et beaucoup de gras, possédant très souvent une bonne acidité, apte à vieillir.
Arômes de cacao, café, cerise noire, chocolat noir, cuir, épices, fraise, fumée, prune, tabac, vanille, violette, ... .

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