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 l'Aglianico noir


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera cultivé en Italie, il serait pour certains d'origine grecque. On peut également le rencontrer en Italie, en Grèce, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), en Argentine, au Brésil, ... pas ou peu connu en France.

- Synonymie : nombreux sont les synonymes attribués à l'Aglianico noir, nous vous donnons ceux le plus souvent rencontrés : aglianico del vulture, aglianicone (un cépage existe aussi), glianica ou glianico, ellenico ou ellanico ou ellenica, hellenica, hellénique, ruopolo, tringarulo, gagliano, olivella, tintora ou tintora di cerinola, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules moyens à longs peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante. Le feuillage rougit en partie à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Cépage assez difficile à cultiver. Affectionne tout particulièrement les terres d'altitude, d'origine volcanique pour le meilleur des cas, bien ensoleillées et dans un environnement sec. Très vigoureux, sa production est très bonne et régulière. Sensible au mildiou et à la pourriture grise, plus ou moins résistant à l'oïdium. Maturité troisième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rubis intense avec des reflets orangés en vieillissant, harmonieux, complexe, corsé et beaucoup de gras, possédant très souvent une bonne acidité, apte à vieillir. Arômes de cacao, café, cerise noire, chocolat noir, cuir, épices, fraise, fumée, prune, tabac, vanille, violette, ... .

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