- Identification/Origine : très
ancien cépage cultivé en Italie, il serait pour
certains d'origine grecque. En France,
il n'est pratiquement pas connu. On peut le rencontrer en Australie,
aux Etats unis (Californie), en Argentine, ... . Il ne faudra
pas le confondre avec l' aglianicone, autre cépage cultivé
en Italie, qui serait toutefois une variété très
proche de l' Aglianico.
- Synonymie
: ellenico ou ellenica, hellenica,
hellénique, ruopolo, tringarulo, gagliano, olivella, ... |
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grappe placée à droite pour découvrir une
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées,
pédoncules moyens à longs peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau
noir bleuté recouverte d'une pruine abondante. Le feuillage
rougit en partie à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque tardive.
Cépage assez difficile. Affectionne tout particulièrement
les terres d'altitude, d'origine volcanique pour le meilleur
des cas, bien ensoleillées et dans un environnement sec.
Très vigoureux, sa production est très bonne et
régulière. Sensible au mildiou et à la pourriture
grise, plus ou moins résistant à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rubis
intense avec des reflets orangés en vieillissant, harmonieux,
complexe, corsé et beaucoup de gras, possédant
très souvent une bonne acidité, apte à vieillir.
Arômes de cacao, café, cerise noire, chocolat noir,
cuir, épices, fraise, fumée, prune, tabac, vanille,
violette, ... .
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