- Identification/Origine : très
ancien vitis
vinifera cultivé en Italie, il serait pour certains
d'origine grecque. On peut également
le rencontrer en Italie, en Grèce, en Australie, en Afrique
du sud, aux Etats unis (Californie), en Argentine, au Brésil,
... pas ou peu connu en France.
- Synonymie
: nombreux sont les synonymes
attribués à l'Aglianico noir, nous vous donnons
ceux le plus souvent rencontrés : aglianico del vulture,
aglianicone (un cépage existe aussi), glianica ou glianico,
ellenico ou ellanico ou ellenica, hellenica, hellénique,
ruopolo, tringarulo, gagliano, olivella, tintora ou tintora di
cerinola, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur
la grappe placée à droite pour découvrir
une autre image. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées,
pédoncules moyens à longs peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau
noir bleuté recouverte d'une pruine abondante. Le feuillage
rougit en partie à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Cépage assez difficile à cultiver. Affectionne
tout particulièrement les terres d'altitude, d'origine
volcanique pour le meilleur des cas, bien ensoleillées
et dans un environnement sec. Très vigoureux, sa production
est très bonne et régulière. Sensible au
mildiou et à la pourriture grise, plus ou moins résistant
à l'oïdium. Maturité troisième époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rubis
intense avec des reflets orangés en vieillissant, harmonieux,
complexe, corsé et beaucoup de gras, possédant
très souvent une bonne acidité, apte à vieillir.
Arômes de cacao, café, cerise noire, chocolat noir,
cuir, épices, fraise, fumée, prune, tabac, vanille,
violette, ... .
|