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l'Ahmeur bou A(h)meur


- Identification/Origine : son origine serait d'Afrique du nord (Algérie/Kabylie) ou espagnole.
C'est une variété qui était conduite très souvent en treilles devant les habitations et quelquefois ses raisins étaient conservés dans de l'eau de vie pour être appréciés tout au long de l'année. On la rencontre en Afrique du nord, aux Etats unis (Californie), en Argentine, en Espagne, au Portugal. En France, elle est peu connue en raison très certainement de sa senbilité aux gelées d'hiver et de sa maturité assez tardive.

- Synonymie : ahmer bou'amer, a(h)mar bou amar, boal babosa, imperial negra, royal gordo, raisin kabyle, ragol, flame tokay (tétraploïde 4N) aux Etats unis (Californie), angelina ou angelino en Espagne et en Argentine, beni yenni en Algérie (Kabylie), ...

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Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes grandes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens et forts; baies grosses, troncovoïdes et bosselées, peau épaisse de couleur rose à rose foncé avec des portions restant vertes, pulpe charnue à saveur fade.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque tardive.
Très vigoureux et productif, affectionne tout particulièrement les sols de coteaux bien exposés car en plaine, sur des sols profonds et riches, il se colore très mal et pourrit plus facilement. Sensible aux gelées d'hiver, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Sensible au sirocco, moyennement sensible à la sécheresse. Se conserve bien sur souches si une bonne protection contre les maladies cryptogamiques est assuré.

- Raisin de table : l' Ahmeur bou A(h)meur est utilisé surtout comme raisin de table, sa résistance au transport est toutefois moyenne. Aux Etats unis (Californie) en assemblage avec d'autres cépages, il sert ou servait quelquefois à produire des vins assez communs.

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