- Identification/Origine : son
origine serait d'Afrique du nord (Algérie/Kabylie) ou
espagnole.
C'est une variété qui était conduite très
souvent en treilles devant les habitations et quelquefois ses
raisins étaient conservés dans de l'eau de vie
pour être appréciés tout au long de l'année.
On la rencontre en Afrique du nord, aux Etats unis (Californie),
en Argentine, en Espagne, au Portugal. En France, elle est peu
connue en raison très certainement de sa senbilité
aux gelées d'hiver et de sa maturité assez tardive.
- Synonymie : ahmer bou'amer,
a(h)mar bou amar, boal babosa, imperial negra, royal gordo, raisin
kabyle, ragol, flame tokay (tétraploïde 4N) aux Etats unis (Californie), angelina
ou angelino en Espagne et en Argentine, beni yenni en Algérie
(Kabylie), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes grandes, coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens et forts; baies
grosses, troncovoïdes et bosselées, peau épaisse
de couleur rose à rose foncé avec des portions
restant vertes, pulpe charnue à saveur fade.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque tardive.
Très vigoureux et productif, affectionne tout particulièrement
les sols de coteaux bien exposés car en plaine, sur des
sols profonds et riches, il se colore très mal et pourrit
plus facilement. Sensible aux gelées d'hiver, au mildiou,
à l'oïdium et à la pourriture grise. Sensible
au sirocco, moyennement sensible à la sécheresse.
Se conserve bien sur souches si une bonne protection contre les
maladies cryptogamiques est assuré.
- Raisin de table : l' Ahmeur bou A(h)meur est utilisé
surtout comme raisin de table, sa résistance au transport
est toutefois moyenne. Aux Etats unis (Californie) en assemblage
avec d'autres cépages, il sert ou servait quelquefois
à produire des vins assez communs. |