- Identification/Origine : cépage
très ancien et encore très présent en Espagne,
on le rencontre également au Portugal, ... pratiquement
inconnu en France. Il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie :
aiden, lairen ou layren, blancon, manchega, forcallat ou forcellat
ou forcayat, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes très grandes,
tronconiques, avec quelquefois deux ou trois ailerons, plus ou
moins compactes, pédoncules moyens forts présentant
très souvent une partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, peau fine de couleur blanche devenant rosée
à pleine maturité, pulpe très juteuse. Feuillage
très entremêlé, présence quelquefois
d'une dent dans le sinus petiolaire de la feuille qui, dans la
plupart des cas, se présente involutée.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque hâtive.
L' Airen est un cépage assez rustique, supportant aussi
bien les froids hibernaux que les étés secs et
torrides, très productif, à conduire en gobelet
et à tailler court de préférence car son
feuillage est sensible au vent. Résiste assez bien à
un grand nombre de maladies.
- Type de vin/Arômes : donne un vin brillant, d'une
belle couleur blanche avec des nuances vert jaune, riche en alcool
manquant quelquefois d'acidité. En Espagne et après
distillation, il sert à produire le fameux Brandy. Dans
ce même pays, on le récoltait comme raisin de table.
Arômes de amande (notes de), banane, citron, figue blanche,
miel d'acacia, noisette, poivre blanc (notes de), pomme (compote
de), raisin sec, ... . |