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l' Airen


- Identification/Origine : cépage très ancien et encore très présent en Espagne, on le rencontre également au Portugal, ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : aiden, lairen ou layren, blancon, manchega, forcallat ou forcellat ou forcayat, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes très grandes, tronconiques, avec quelquefois deux ou trois ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts présentant très souvent une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau fine de couleur blanche devenant rosée à pleine maturité, pulpe très juteuse. Feuillage très entremêlé, présence quelquefois d'une dent dans le sinus petiolaire de la feuille qui, dans la plupart des cas, se présente involutée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque hâtive.
L' Airen est un cépage assez rustique, supportant aussi bien les froids hibernaux que les étés secs et torrides, très productif, à conduire en gobelet et à tailler court de préférence car son feuillage est sensible au vent. Résiste assez bien à un grand nombre de maladies.

- Type de vin/Arômes : donne un vin brillant, d'une belle couleur blanche avec des nuances vert jaune, riche en alcool manquant quelquefois d'acidité. En Espagne et après distillation, il sert à produire le fameux Brandy. Dans ce même pays, on le récoltait comme raisin de table.
Arômes de amande (notes de), banane, citron, figue blanche, miel d'acacia, noisette, poivre blanc (notes de), pomme (compote de), raisin sec, ... .

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