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l' Aledo


- Identification/Origine : variété cultivée depuis fort longtemps en Espagne. En France, elle n'est pratiquement pas connue, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.

- Synonymie : real en Espagne, new cross en Afrique du sud, ...
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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes, cylindriques, rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes longues, peau épaisse jaune doré avec des reflets verdâtres légèrement rose côté soleil et recouverte d'une forte pruine blanchâtre, chair croquante moyennement juteuse à saveur neutre avec présence quelquefois de pépins, pédicelles difficilement séparables des grains.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité quatrième époque hâtive.
Port demi-érigé, moyennement vigoureux, fertile, à conduire sur fils de fer et à tailler court de préférence. Craint le millerandage, sensible au mildiou tardif, à l'oïdium un peu plus résistant à la pourriture grise. Résistance moyenne à la sécheresse et à la chlorose.

- Clone agréé : un seul, le
6008. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table : l' Aledo se conserve bien sur souches, est peu sensible aux manipulations et supporte bien le transport.

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