- Identification/Origine : variété cultivée depuis
fort longtemps en Espagne. En France, elle n'est pratiquement
pas connue, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne liste A.
- Synonymie :
real en Espagne, new cross en Afrique du sud, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
à Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques, rameuses, plus ou moins compactes,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu ou
pas lignifiés; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes
longues, peau épaisse jaune doré avec des reflets
verdâtres légèrement rose côté
soleil et recouverte d'une forte pruine blanchâtre, chair
croquante moyennement juteuse à saveur neutre avec présence
quelquefois de pépins, pédicelles difficilement
séparables des grains.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité quatrième époque hâtive.
Port demi-érigé, moyennement vigoureux, fertile,
à conduire sur fils de fer et à tailler court de
préférence. Craint le millerandage, sensible au
mildiou tardif, à l'oïdium un peu plus résistant
à la pourriture grise. Résistance moyenne à
la sécheresse et à la chlorose.
- Clone agréé : un seul, le 6008. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de Table : l' Aledo se conserve bien sur souches, est
peu sensible aux manipulations et supporte bien le transport. |