site internet www.lescepages.fr

l' Ancellotta


- Identification/Origine : très ancien cépage cutlivé depuis fort longtemps dans les parties nord et centrale de l'Italie. On peut également le rencontrer en Suisse, en Espagne, en Europe de l'est, au Brésil, en Argentune, ... peu connu en France.

- Synonymie : ancelot(t)a, ancelotti, lancel(l)otta, uvino, uino, balsamina, rossissimo, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur la grappe placée à gauche pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales, avec quelquefois trois voire quatre ailes, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques courtes, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté. Présence quelquefois de petits grains verts. A l'automne, le feuillage rougit "marginalement".

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque tardive.
En début de végétation, affectionne tout particulièrement les zones bien exposées se réchauffant rapidement. Port retombant, très vigoureux avec une production bonne et régulière, à conduire sur fils pour pratiquer un palissage soigné et à tailler court de préférence. Ne craint pas trop le vent. Sensible aux acariens, aux cicadelles, à la coulure et au millerandage si les conditions climatiques sont défavorables durant la floraison. A noter toutefois et hors cette période, qu'il résiste bien aux changements brusques des températures. Résistance bonne à l'oïdium, assez moyenne au mildiou.

- Type de vin : donne un vin très structuré, tannique - tanins souples -, généralement de couleur rouge cerise très intense, manquant quelquefois d'acidité, moyennement riche en alcool, riche en anthocyanes diglucosides.
En Italie, l' Ancellotta est très souvent associé à d'autres cépages. On y produit aussi des vins mousseux secs et doux et des jus de raisin. Arômes de cerise, fraise, framboise, mûre, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
100614