- Identification/Origine : très ancien cépage cutlivé
depuis fort longtemps dans les parties nord et centrale de l'Italie.
On peut également le rencontrer en Suisse, en Espagne,
en Europe de l'est, au Brésil, en Argentune, ... peu connu
en France.
- Synonymie
: ancelot(t)a, ancelotti, lancel(l)otta,
uvino, uino, balsamina, rossissimo, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, pyramidales, avec quelquefois
trois voire quatre ailes, plus ou moins lâches, pédoncules
moyens à longs peu ou pas lignifiés; baies petites
à moyennes, sphériques courtes, peau pruinée
d'une belle couleur noir bleuté. Présence quelquefois
de petits grains verts. A l'automne, le feuillage rougit "marginalement".
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque tardive.
En début de végétation, affectionne tout
particulièrement les zones bien exposées se réchauffant
rapidement. Port retombant, très vigoureux avec une production
bonne et régulière, à conduire sur fils
pour pratiquer un palissage soigné et à tailler
court de préférence. Ne craint pas trop le vent.
Sensible aux acariens, aux cicadelles, à la coulure et
au millerandage si les conditions climatiques sont défavorables
durant la floraison. A noter toutefois et hors cette période,
qu'il résiste bien aux changements brusques des températures.
Résistance bonne à l'oïdium, assez moyenne
au mildiou.
- Type de vin : donne un vin très structuré,
tannique - tanins souples -, généralement de couleur
rouge cerise très intense, manquant quelquefois d'acidité,
moyennement riche en alcool, riche en anthocyanes diglucosides.
En Italie, l' Ancellotta est très souvent associé
à d'autres cépages. On y produit aussi des vins
mousseux secs et doux et des jus de raisin. Arômes de cerise,
fraise, framboise, mûre, ... . |