- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, de parents inconnus, peut être originaire
de la Vallée du Gier (située au sud des départements
de la Loire et du Rhône) et amené entre autres dans
l'Aube situé lui au nord-est de la France. Peu connu dans
la plupart des autres départements viticoles français
ainsi que d'ailleurs à l'étranger ... en France
il est aujourd'hui peu multiplié, inscrit cependant au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie : arbanne, arbenne ou
plant d'arbenne dans le Tonnerois (Yonne), alban(n)e (arrondissement
de Bar sur Aube et en haute Marne), arbon(n)e dans les Vosges,
crène dans la Vallée de la Seine, crenillat dans
la Vallée du Gier, darban(n)e, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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la feuille pour découvrir une autre image.
Photographies prises au Conservatoire des cépages à
Bergères (Aube) sauf les grappes. |
- Description
: grappes petites plutôt
courtes, coniques, pendantes, pas ou peu compactes, avec souvent
un petit aileron bien détaché de quelques grains,
pédoncules de longueur moyenne quelquefois un peu grêles
avec une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou lègèrement ellipsoïdes,
peau épaisse ferme résistante blanc verdâtre
à jaune vert devenant à pleine maturité
ambrée voire bronzée les bonnes années côté
exposé au soleil, recouverte d'une pruine blanchâtre,
pulpe peu abondante très sucrée agréable
avec un jus abondant. Pédicelles longs et grêles,
vrilles grêles, les feuilles très souvent quinquelobées
se colorent à l'automne d'un jaune pâle. Il existerait
une arban(n)e rose foncé voire même
une rouge foncé/noire, toutes deux aujour'hui
complètement absentes du vignoble.
- Aptitudes de production : débourrement hâtif.
Cépage assez délicat, affectionne tout particulièrement
les terres fertiles de coteaux bien exposés et se réchauffant
très rapidement. Port érigé, vigoureux,
peu productif, - fructifère à partir du troisième
ou quatrième nud et mise à fruit tardive
après la plantation de la vigne - à tailler mi-long
de préférence. On gagnera chaque année à
pratiquer avec soin un ébourgeonnage.
Assez ensible au mildiou - en prévision faire des traitements
précoces - un peu moins sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise. Son cycle phénologique
est assez long l'Arban(n)e blanche présente en effet une
maturité de deuxième époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1178. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Champagne et Champagne Grd cru. Donne un vin délicat,
de qualité, sec, nerveux, très bouqueté,
correctement pourvu en alcool les bonnes années tout en
conservant une bonne acidité, apte à vieillir. |
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