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l'Arbane blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, de parents inconnus, peut être originaire de la Vallée du Gier (située au sud des départements de la Loire et du Rhône) et amené entre autres dans l'Aube situé lui au nord-est de la France. Peu connu dans la plupart des autres départements viticoles français ainsi que d'ailleurs à l'étranger ... en France il est aujourd'hui peu multiplié, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : arbanne, arbenne ou plant d'arbenne dans le Tonnerois (Yonne), alban(n)e (arrondissement de Bar sur Aube et en haute Marne), arbon(n)e dans les Vosges, crène dans la Vallée de la Seine, crenillat dans la Vallée du Gier, darban(n)e, ...

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Photographies prises au Conservatoire des cépages à Bergères (Aube) sauf les grappes.

- Description : grappes petites plutôt courtes, coniques, pendantes, pas ou peu compactes, avec souvent un petit aileron bien détaché de quelques grains, pédoncules de longueur moyenne quelquefois un peu grêles avec une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou lègèrement ellipsoïdes, peau épaisse ferme résistante blanc verdâtre à jaune vert devenant à pleine maturité ambrée voire bronzée les bonnes années côté exposé au soleil, recouverte d'une pruine blanchâtre, pulpe peu abondante très sucrée agréable avec un jus abondant. Pédicelles longs et grêles, vrilles grêles, les feuilles très souvent quinquelobées se colorent à l'automne d'un jaune pâle. Il existerait une arban(n)e rose foncé voire même une rouge foncé/noire, toutes deux aujour'hui complètement absentes du vignoble.

- Aptitudes de production :
débourrement hâtif. Cépage assez délicat, affectionne tout particulièrement les terres fertiles de coteaux bien exposés et se réchauffant très rapidement. Port érigé, vigoureux, peu productif, - fructifère à partir du troisième ou quatrième nœud et mise à fruit tardive après la plantation de la vigne - à tailler mi-long de préférence. On gagnera chaque année à pratiquer avec soin un
ébourgeonnage. Assez ensible au mildiou - en prévision faire des traitements précoces - un peu moins sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Son cycle phénologique est assez long l'Arban(n)e blanche présente en effet une maturité de deuxième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
1178. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Champagne et Champagne Grd cru. Donne un vin délicat, de qualité, sec, nerveux, très bouqueté, correctement pourvu en alcool les bonnes années tout en conservant une bonne acidité, apte à vieillir.

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