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l' Areny Tcherny


- Identification/Origine : très certainement arménienne.

- Synonymie : areni(e) chernyi, malagi ou malahi, mila(k)hi, mov(o)uz, ourdous(s)i ou urdusi, mialai ou milaï, lyalai, ursa sev ou urza sev (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts et lignifiés; baies moyennes, légèrement ovoïdes, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte une pruine abondante non persistante. Certaine années, présence de petits grains verts. Vrilles moyennes d'une belle couleur verte, point pétiolaire et début des nervures rouge vineux ainsi que les pétioles. Les feuilles sont généralement involutées.

- Aptitudes de production : l' Areny Tcherny est un cépage moyennement productif et certaines années peut être sujet au millerandage. Supporte bien les gros écarts de température. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un excellent vin de couleur pourpre grenat. En Arménie, on produit avec ce cépage une eau de vie de marc connue sous le nom de Vernachen ou Vernashen.
Arômes de cerise noire, fumé, notes des sous bois, ... .

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