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- Identification/Origine : très certainement arménienne.
- Synonymie : areni(e)
chernyi, malagi ou malahi, mila(k)hi, mov(o)uz, ourdous(s)i ou
urdusi, mialai ou milaï, lyalai, ursa sev ou urza sev (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Photographies
prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à
Aniane (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens forts et lignifiés; baies moyennes, légèrement
ovoïdes, peau épaisse d'un beau noir bleuté
recouverte une pruine abondante non persistante. Certaine années,
présence de petits grains verts. Vrilles moyennes d'une
belle couleur verte, point pétiolaire et début
des nervures rouge vineux ainsi que les pétioles. Les
feuilles sont généralement involutées.
- Aptitudes de production : l' Areny Tcherny est un cépage
moyennement productif et certaines années peut être
sujet au millerandage. Supporte bien les gros écarts de
température. Maturité 2ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un excellent vin de
couleur pourpre grenat. En Arménie, on produit avec ce
cépage une eau de vie de marc connue sous le nom de Vernachen
ou Vernashen.
Arômes de cerise noire, fumé, notes des sous bois,
notes poivrées, ... .
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même partielle, est soumise à autorisation |
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