site internet www.lescepages.fr

le Asswad Karech


- Identification/Origine : vitis vinifera très ancien - des pépins de grains de raisin, datant de 900 ans après J.C. ont été retrouvés en région sud d'Israël plus précisément dans la zone désertique du Néguev, sur lesquels ont été effectué des analyses A.D.N.. Quasiment pas connu dans un grand nombre de pays viticoles, on peut toutefois rencontrer le Asswad Karech au Liban d'où il serait originaire, en Israël, en Grèce (Crête, Péloponnèse, Les Cyclades, Iles ioniennes, ...), ... en France il est complètement absent pourtant il serait intéressant pour sa très grande résistance à la sécheresse.

- Synonymie : assouad karech, bogliceva loza, boglicka, cserichi, kderikchi, seriki, syrique, syridie, syrike, syriki, xerichi, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes grandes à très grandes, irrégulières, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs pas ou très peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne pruinée de couleur régulière noir bleuté à noir foncé à pleine maturité, pulpe charnue juteuse à saveur neutre. Les pétioles sont longs partiellement colorés et les pédicelles de longueur moyenne. La séparation des grains de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Aptitudes de production : port demi-érigé à érigé et vigueur moyenne à forte. Suivant les années peut craindre le millerandage, il n'est pas très sensible à la pourriture grise et résiste bien à la sécheresse. Maturité troisième époque hâtive.

- Type de vin/Raisin de table : l'Asswad Karech a été très longtemps utilisé comme raisin de table. Aujourd'hui, il est le plus souvent vinifié et donne un vin rouge corsé, de belle couleur et très plaisant à boire.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation