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le Baga


- Identification/Origine : très certainement portugaise.

- Synonymie : baga de louro, tinta bairrada, tinta da baga, tinto, poeirinha(o), paga dividas, carrasquenho, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises dans la collection du Vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes moyennes, tronconiques, compactes, ailées, pédoncules de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes, de forme elliptique courte, peau d'épaisseur moyenne d'un beau noir bleuté et moyennement pruinée, pulpe molle et juteuse, pédicelles courts se séparant assez facilement. Le feuillage présente un vert foncé très caractéristique et ses vrilles sont moyennes.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires et il faudra éviter celles au
P.H. faible, bien exposées se réchauffant très rapidement et bien drainées. Port demi-érigé, vigoureux et très productif. Cépage assez difficile à cultiver, peu sensible toutefois à l'oïdium et au mildiou, un peu plus sensible à la pourriture grise et aux cicadelles vertes.

- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, riche en acidité et en alcool, généralement de couleur rouge sombre, sans grande finesse, apte toutefois à vieillir. Au Portugal, on obtient avec le Baga un excellent pétillant rosé et moelleux. Arômes de bois, épices, petits fruits sauvages, ... .

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