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- Identification/Origine : très certainement portugaise.
- Synonymie :
baga de louro, tinta bairrada, tinta da baga, tinto, poeirinha(o),
paga dividas, carrasquenho, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection du Vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques,
compactes, ailées, pédoncules de longueur moyenne
avec une partie lignifiée; baies moyennes, de forme elliptique
courte, peau d'épaisseur moyenne d'un beau noir bleuté
et moyennement pruinée, pulpe molle et juteuse, pédicelles
courts se séparant assez facilement. Le feuillage présente
un vert foncé très caractéristique et ses
vrilles sont moyennes.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires
et il faudra éviter celles au P.H. faible,
bien exposées se réchauffant très rapidement
et bien drainées. Port demi-érigé, vigoureux
et très productif. Cépage assez difficile à
cultiver, peu sensible toutefois à l'oïdium et au
mildiou, un peu plus sensible à la pourriture grise et
aux cicadelles vertes.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, riche
en acidité et en alcool, généralement de
couleur rouge sombre, sans grande finesse, apte toutefois à
vieillir. Au Portugal, on obtient avec le Baga un excellent pétillant
rosé et moelleux. Arômes de bois, épices,
petits fruits sauvages, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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