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 le Bajor kék (bleu)


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera ancienneté confirmée ne serait-ce que par ses très nombreux synonymes, ci-dessous vous en indiquons quelques uns. Son origine est très certainement hongroise issu d'un croisement naturel entre le augster weiss (blanc) et le vulpea noir. On peut rencontrer le Bajor kék (bleu) en Allemagne, en Autriche, en Hongrie, en Russie, en Bosnie-Herzégovine, en Croatie, au Monténégro, en Macédoine du nord, en Serbie, en Slovénie, en Tchéquie, en Ukraine, en Italie, ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : kék bajnar, feketevesszejue bajor, bakator kék, türkischer augster, c(h)erni ou zherni moslavez, török gohér ou török blau, marokkaner bleu, blauer ritscheiner, oliventraube blaue, gohér kék en Hongrie, augster blauer en Autriche et en Allemagne, fingerhuttraube blau en Autriche, ...
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques plus rarement pyramidales, plus ou moins lâches voire plus rarement légèrement compactes, flanquées parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec dans la plupart des cas une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes voire parfois ellipsoïdes, peau pas très épaisse de couleur irrégulière passant d'un rose/rouge clair pour atteindre à pleine maturité un bleu noir foncé et recouverte d'une belle pruine mais peu résistante, chair plutôt ferme sucrée et juteuse.

- Aptitudes de production : port semi-érigé, vigueur et production moyennes. Le Bajor kek ne possède que des fleurs femelles, on prendra donc le soin de le planter non loin de cépages ayant une floraison parallèle. Un peu sensible aux maladies cryptogamiques notamment l'oïdium et le mildiou, un peu moins à la pourriture grise. Suivant les années peut craindre le
millerandage/coulure et il faudra penser à protéger ses raisins des oiseaux très friands. Maturité première époque tardive, les baies ne se détachent pas très facilement de la grappe.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge tanique, fruité, peu alcoolique avec toujours une bonne acidité, vin que l'on boira de préférence jeune. Arômes de cerise, parfois de cire de bougie, ... .

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