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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
ancienneté confirmée ne serait-ce
que par ses très nombreux synonymes, ci-dessous vous en
indiquons quelques uns. Son origine est très certainement
hongroise issu d'un croisement naturel entre le augster
weiss (blanc) et le vulpea noir. On peut
rencontrer le Bajor kék (bleu) en Allemagne, en Autriche,
en Hongrie, en Russie, en Bosnie-Herzégovine, en Croatie,
au Monténégro, en Macédoine du nord, en
Serbie, en Slovénie, en Tchéquie, en Ukraine, en
Italie, ... pratiquement inconnu en France.
- Synonymie : kék bajnar, feketevesszejue bajor,
bakator kék, türkischer augster, c(h)erni ou zherni
moslavez, török gohér ou török blau,
marokkaner bleu, blauer ritscheiner, oliventraube blaue, gohér
kék en Hongrie, augster blauer en Autriche et en Allemagne,
fingerhuttraube blau en Autriche, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir
d'autres images. |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques plus rarement pyramidales, plus ou moins lâches
voire plus rarement légèrement compactes, flanquées
parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes avec dans la plupart des cas une partie
lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes voire
parfois ellipsoïdes, peau pas très épaisse
de couleur irrégulière passant d'un rose/rouge
clair pour atteindre à pleine maturité un bleu
noir foncé et recouverte d'une belle pruine mais peu résistante,
chair plutôt ferme sucrée et juteuse.
- Aptitudes de production : port semi-érigé,
vigueur et production moyennes. Le Bajor kek ne possède
que des fleurs femelles, on prendra donc le soin de le planter
non loin de cépages ayant une floraison parallèle.
Un peu sensible aux maladies cryptogamiques notamment l'oïdium
et le mildiou, un peu moins à la pourriture grise. Suivant
les années peut craindre le millerandage/coulure et il faudra penser à protéger
ses raisins des oiseaux très friands. Maturité
première époque tardive, les baies ne se détachent
pas très facilement de la grappe.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge tanique,
fruité, peu alcoolique avec toujours une bonne acidité,
vin que l'on boira de préférence jeune. Arômes
de cerise, parfois de cire de bougie, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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