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le Baltica


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le dalnevostochnyi tikhonova (vitis amurensis X vitis vinifera) et le vitis amurensis, obtenu en Russie par A.K. Bous très certainement dans les années 1950, et qui aurait été par la suite multiplié en Estonie par Jaan kivistik Le Baltica a une particularité fort intéressante, son cycle végétatif est très court - peu de cépages sont dans ce cas - et donc adapté pour les pays viticoles froids voire très froids, ... en France il est complètement inconnu.

- Synonymie : hasansky sladky ou hasanski sladki ou kazanski sladki, hasan (ou xasan) sweet, hasa, varejane sirine, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, flanquées quelquefois de une voire de deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes généralement pas lignifiés; baies également petites irrégulières, sphériques très légèrement aplaties à leur base, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité très hâtive.
Affectionne plus particulièrement les terres assez riches et fraîches bien exposées. Port semi-dressé, vigueur moyenne à conduire de préference sur espaliers et surtout ne pas lui demander de produire exagérément. Très résistant aux grands froids de l'hiver, suivant les années peut craindre le millerandage et parfois présence sur le feuillage de quelques galles phylloxériques généralement sans trop de conséquence. Moyennement résistant à l'oïdium, il résiste assez bien au mildiou mais on pourra trouver en fin du cycle végétatif des petites tâches pouvant entrainer parfois une défeuillaison avancée, ... .

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur vive rouge carmin brillant - celui obtenu en climat frais est généralement plus sombre, plus complexe, ... - peu tanique avec parfois un très léger goût foxé. On obtient de meilleurs résultats si la vinification passe par une macération carbonique voire semi-carbonique, les vins sont alors plus colorés, plus fruités et plus corsés. Les quelques essais très satisfaisants effectués en vinifications de vins rosés confirme que ce cépage est intéressant si l'on veut produire des vins originaux, légers, fruités, peu alcooliques, ... . Arômes de cerise, fleurs de cerisiers, notes boisées, ... .

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