- Identification/Origine : croisement interspécifique
entre le dalnevostochnyi tikhonova (vitis
amurensis X vitis vinifera)
et le vitis amurensis, obtenu en Russie
par A.K. Bous très certainement dans les années
1950, et qui aurait été par la suite
multiplié en Estonie par Jaan kivistik Le Baltica a une
particularité fort intéressante, son cycle végétatif
est très court - peu de cépages sont dans ce cas
- et donc adapté pour les pays viticoles froids voire
très froids, ... en France il est complètement
inconnu.
- Synonymie
: hasansky sladky ou hasanski
sladki ou kazanski sladki, hasan (ou xasan) sweet, hasa, varejane
sirine, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, flanquées quelquefois de une voire
de deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes généralement
pas lignifiés; baies également petites irrégulières,
sphériques très légèrement aplaties
à leur base, peau de couleur noir bleuté recouverte
d'une belle pruine peu résistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité très hâtive.
Affectionne plus particulièrement les terres assez riches
et fraîches bien exposées. Port semi-dressé,
vigueur moyenne à conduire de préference sur espaliers
et surtout ne pas lui demander de produire exagérément.
Très résistant aux grands froids de l'hiver, suivant
les années peut craindre le millerandage et parfois présence
sur le feuillage de quelques galles phylloxériques généralement
sans trop de conséquence. Moyennement résistant
à l'oïdium, il résiste assez bien au mildiou
mais on pourra trouver en fin du cycle végétatif
des petites tâches pouvant entrainer parfois une défeuillaison
avancée, ... .
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur vive rouge carmin brillant - celui obtenu en climat frais
est généralement plus sombre, plus complexe, ...
- peu tanique avec parfois un très léger goût
foxé. On obtient de meilleurs résultats si la vinification
passe par une macération carbonique voire semi-carbonique,
les vins sont alors plus colorés, plus fruités
et plus corsés. Les quelques essais très satisfaisants
effectués en vinifications de vins rosés confirme
que ce cépage est intéressant si l'on veut produire
des vins originaux, légers, fruités, peu alcooliques,
... . Arômes de cerise, fleurs de cerisiers, notes boisées,
... . |
|