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le Barlinka noir


- Identification/Origine : rencontré en Algérie, il s'agit d'un vitis vinifera amené en 1910 par Abraham Isak Perold (1880-1941) en Afrique du sud où il est aujourd'hui beaucoup plus connu comme raisin de table, des essais de vinification avaient également été tentés sans trop de succès semble-t-il. On peut également rencontrer le Barlinka noir au Portugal, en Argentine, en Australie, au Chili, en Nouvelle Zélande, ... en France il est quasiment inconnu sauf peut être par des jardiniers amateurs..

- Synonymie : Mr reliable, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes parfois de forme oblongue, plus ou moins compactes, ailes quelquefois bien développées; pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu lignifiés dans la plupart des cas; baies plutôt grosses irrégulières, sphériques ou légèrement obovoïdes avec parfois présence de méplats, peau épaisse assez dure pruinée craquante âpre de couleur violet foncé à noir violet à pleine maturité, chair ferme à saveur douce vive et juteuse. La séparation du grain de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Affectionne tout particulièrement les terres légères et chaudes bien ensoleillées et donc se réchauffant rapidement. Port érigé à demi-érigé, très vigoureux, moyenne production, à conduire si possible en pergolas ou sur treilles et à tailler court de préférence. Donné comme n'étant pas très sensible aux principales maladies cryptogamiques de la vigne, il ne craint également pas les grosses pluies intervenant en plein été et sa résistance à la sécheresse est bonne. Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité troisième époque moyenne.

- Raisin de table : le Barlinka noir est apprécié pour ses grosses baies qui se conservent bien sur souches, au fruitier et en chambre froide et ses raisins supportent bien également le transport même de longue distance.

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