- Identification/Origine : rencontré
en Algérie, il s'agit d'un vitis vinifera amené en 1910 par Abraham Isak Perold
(1880-1941) en
Afrique du sud où il est aujourd'hui beaucoup plus connu
comme raisin de table, des essais de vinification avaient également
été tentés sans trop de succès semble-t-il.
On peut également rencontrer le Barlinka noir au Portugal,
en Argentine, en Australie, au Chili, en Nouvelle Zélande,
... en France il est quasiment inconnu sauf peut être par
des jardiniers amateurs..
- Synonymie : Mr reliable, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description
: grappes moyennes à
grandes parfois de forme oblongue, plus ou moins
compactes, ailes quelquefois bien développées;
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu lignifiés
dans la plupart des cas; baies plutôt grosses irrégulières,
sphériques ou légèrement obovoïdes avec
parfois présence de méplats, peau épaisse
assez dure pruinée craquante âpre de couleur violet
foncé à noir violet à pleine maturité,
chair ferme à saveur douce vive et juteuse. La séparation
du grain de raisin de la grappe est un peu difficile.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne tout particulièrement les
terres légères et chaudes bien ensoleillées
et donc se réchauffant rapidement. Port érigé
à demi-érigé, très vigoureux, moyenne
production, à conduire si possible en pergolas ou sur
treilles et à tailler court de préférence.
Donné comme n'étant pas très sensible aux
principales maladies cryptogamiques de la vigne, il ne craint
également pas les grosses pluies intervenant en plein
été et sa résistance à la sécheresse
est bonne. Suivant les années peut craindre le millerandage.
Maturité troisième époque moyenne.
- Raisin de table : le Barlinka noir est apprécié
pour ses grosses baies qui se conservent bien sur souches, au
fruitier et en chambre froide et ses raisins supportent bien
également le transport même de longue distance. |
|