- Identification/Origine : cépage autochtone de Franche Comté,
autrefois cultivé en Beaujolais. Il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie
: petit béclan dans le
Jura, baclan, petit margillin, roussette noire, saunoir, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Photographies
prises à l' ENTAV sauf celle placée
à droite tirée de l'ampélographie Viala
et Vermorel. |
- Description :
grappes petites, cylindro-coniques, plus ou moins courtes, quelquefois
ailées, compactes, pédoncules courts et un peu
forts; baies petites de taille irrégulière, de
forme arrondie, peau assez consistante résistant bien
à l'humidité d'un beau noir bleuté, chair
tendre et juteuse, pédicelles courts et un peu forts.
A l'automne, le feuillage rougit complètement.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Vigueur et production moyennes, port demi-érigé
à horizontal, assez fertile, à tailler court de
préférence. Sensible aux grands froids hibernaux,
au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à la
pourriture grise.
- Clone agréé : un seul, le 1144. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'une belle couleur brillante et de bonne qualité,
vif, pauvre quelquefois en alcool. Très souvent, le Béclan
noir était associé à d'autres cépages.
Arôme de framboise.
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