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le Béclan noir


- Identification/Origine : cépage autochtone de Franche Comté, autrefois cultivé en Beaujolais. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : petit béclan dans le Jura, baclan, petit margillin, roussette noire, saunoir, ...

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Photographies prises à l' ENTAV sauf celle placée à droite tirée de l'ampélographie Viala et Vermorel.

- Description : grappes petites, cylindro-coniques, plus ou moins courtes, quelquefois ailées, compactes, pédoncules courts et un peu forts; baies petites de taille irrégulière, de forme arrondie, peau assez consistante résistant bien à l'humidité d'un beau noir bleuté, chair tendre et juteuse, pédicelles courts et un peu forts. A l'automne, le feuillage rougit complètement.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque moyenne.
Vigueur et production moyennes, port demi-érigé à horizontal, assez fertile, à tailler court de préférence. Sensible aux grands froids hibernaux, au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Clone agréé : un seul, le
1144. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'une belle couleur brillante et de bonne qualité, vif, pauvre quelquefois en alcool. Très souvent, le Béclan noir était associé à d'autres cépages.
Arôme de framboise.

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