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le Bicane


- Identification/Origine : on ne connaît pas très exactement son origine. Il a surtout servi de géniteur pour obtenir de nouvelles variétés, l' italia de Pirovano en 1911 en est un fier exemple. Aujourd'hui, il n'est plus multiplié en pépinières et donc en voie de disparition.

- Synonymie : panse jaune dans le Gard, chasselas Napoléon ou Napoléon - il ne fait cependant pas partie de la famille des chasselas -, perle blanche, perle impériale, raisin des dames, Occhivi ou raisin d'Occhivi (Odart), zanta en Italie, weisser damaszener en Allemagne, ...

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Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre), sauf celle placée à droite.
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes grandes, rameuses, coniques, ailées, plus ou moins lâches suivant l'avortement des fleurs et du millerandage, pédoncules de moyenne longueur et très forts; baies grosses, de forme arrondie ou légèrement elliptique, peau épaisse d'un beau jaune mouchetée quelquefois ambrée, chair consistante légèrement sucrée à saveur relevée et agréable, pédicelles courts et forts. Une particularité du Bicane, ses fleurs sont uniquement femelles.

- Aptitudes de production : affectionne particulièrement les sols profonds et bien amendés. Il a une fâcheuse tendance à millerander. Sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise et quelque peu aux gelées d'hiver. Maturité 2ème époque.

- Raisin de table :
le Bicane a longtemps été utilisé comme raisin de table.

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