site internet www.lescepages.fr

le Blancard


- Identification/Origine : originaire du sud-ouest atlantique de la France, cultivé depuis fort longtemps dans le Gers, les Landes, les Pyrénées orientales et les hautes Pyrénées.
Le Blancard n'est pratiquement plus présent dans le vignoble et donc en très nette voie de disparition.

- Synonymie : coer de baco, palougue ou palouguet, pédauque, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes grandes, tronconiques, compactes, flanquées quelquefois de deux ailerons bien développés; baies grosses, sphériques, blanches, chair juteuse. Le point pétiolaire de la feuille est rouge.

- Aptitudes de production : c'est un cépage vigoureux, sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque.

- Type de vin : donne un vin assez commun. Il était également utilisé comme raisin de table.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
210215