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la bonne Vituaigne


- Identification/Origine : très certainement ardéchoise, on ne la rencontre dans aucune autre région française et encore moins étrangère. Aujourd'hui, elle n'est pratiquement plus multipliée et donc en très nette voie de disparition.

- Synonymie : chanronge, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographie de la grappe site internet
www.eu-vitis.de.

- Description : grappes petites à moyennes courtes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de taille moyennes pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques, peau de couleur jaune pâle recouverte d'une pruine blanchâtre assez terne en général ainsi que de petites tâches roussâtres/brunâtres pour la partie exposée au soleil et à pleine maturité.
A noter que ses feuilles, de couleur vert clair très caractéristique, de taille petite à moyenne rapidement reconnaissables, sont régulièrement quinquelobées. Les parties supérieures de ses très jeunes feuilles présentent des plages légèrement bronzées et ses vrilles adultes, souvent trifurquées, sont assez grandes et jaunâtres.

- Aptitudes de production : vigoureuse, sa production est assez moyenne, à tailler court et à conduire sur fils de fer de préférence. Est donnée comme ne craignant pas ou peu les principales maladies cryptogamiques de la vigne. Maturité 2ème époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin blanc léger, fruité, riche en alcool, à consommer dans sa jeunesse. La bonne Vituaigne était autrefois, et dans la plupart des cas, vinifiée en assemblage avec d'autres cépages ardéchois, jamais seule.

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