- Identification/Origine : très certainement ardéchoise,
on ne la rencontre dans aucune autre région française
et encore moins étrangère. Aujourd'hui, elle n'est
pratiquement plus multipliée et donc en très nette
voie de disparition.
- Synonymie :
chanronge, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement pour découvrir une autre image.
Photographie de la grappe site internet www.eu-vitis.de. |
- Description :
grappes petites à moyennes
courtes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules de grosseur et de taille moyennes pratiquement
pas lignifiés; baies petites, sphériques, peau
de couleur jaune pâle recouverte d'une pruine blanchâtre
assez terne en général ainsi que de petites tâches
roussâtres/brunâtres pour la partie exposée
au soleil et à pleine maturité.
A noter que ses feuilles, de couleur vert clair très caractéristique,
de taille petite à moyenne rapidement reconnaissables,
sont régulièrement quinquelobées. Les parties
supérieures de ses très jeunes feuilles présentent
des plages légèrement bronzées et ses vrilles
adultes, souvent trifurquées, sont assez grandes et jaunâtres.
- Aptitudes de production : vigoureuse, sa production
est assez moyenne, à tailler court et à conduire
sur fils de fer de préférence. Est donnée
comme ne craignant pas ou peu les principales maladies cryptogamiques
de la vigne. Maturité 2ème époque moyenne.
- Type de vin : donne un vin blanc léger, fruité,
riche en alcool, à consommer dans sa jeunesse. La bonne
Vituaigne était autrefois, et dans la plupart des cas,
vinifiée en assemblage avec d'autres cépages ardéchois,
jamais seule. |