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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera dont on ne connaît pas très exactement
son origine, serbe pour certains roumaine pour d'autres, ce qui
est certain c'est qu'il était surtout connu dans la région
des Balkans. Deux variétés assez proches se sont
depuis rajoutées à lui, la braghina rose
foncé à petits grains connue également
sous le nom de vulpea rosie batuta et la braghina
noire ou neagra avec lesquelles il ne faudra donc
pas le confondre. On notera qu'il n'a aucun lien de parenté
avec la braghina blanche ou alba, en revanche
la calina blanche de Roumanie est une descendante
directe. On pourrait encore rencontrer la Braghina rose en Serbie,
en Bulgarie, au Monténégro, en Slovaquie, en Roumanie,
en Hongrie, en Ukraine, en Italie, en Suisse, en Allemagne, en
Autriche, ... complètement inconnue en France.
- Synonymie : les synonymes sont très nombreux,
voici ceux dont nous sommes à peu près sûrs
qu'ils concernent bien la Braghina rose et non pas à tort
les deux autres cépages proches cités ci-dessus. Bragina, bagrina, deasa batuta,
turska ruica en Croatie, en Serbie et au Monténégro,
vörös dinka ou törös dinka en Hongrie, dragasani
en Roumanie, ungarstock en Allemagne et en Autriche, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, un peu ramifiées
les rafles légèrement teintées, plus ou
moins compactes, flanquées parfois de une voire deux petites
ailes ces dernières peuvent être longues et grêles,
pédoncules également un peu teintés charnus
de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, globuleuses ou faiblement ellipsoïdes très
légèrement aplaties, peau ferme sans être
trop épaisse tiquetée de couleur rose vineux clair
voire cuivrée à pleine maturité et recouverte
d'une légère pruine peu persistante, chair molle
et juteuse bien sucrée à saveur simple et agréable,
ses baies très délicieuses pouvant se déguster
à l'état frais comme raisin de table.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Il est important de noter que la Braghina rose ne possède
que des fleurs femelles et donc sa plantation doit se faire très
proche de cépages ayant une floraison parallèle,
en Serbie ce sont souvent les variétés prokupac
noir, smederevka noir, ... qui étaient
le plus souvent utilisées. La Braghina rose est assez
difficile à cultiver, on la plantera de préférence
en situation chaude et bien abritée. Elle est sensible
aux forts et répétés écarts de températures
surtout lorsque lesdites températures sont très
basses, on peut alors craindre à de la coulure suite à
une floraison/fécondation plus difficile. Port érigé
ou semi-érigé, vigueur et fertilité moyennes
avec une production plutôt irrégulière. Résiste
bien à l'oïdium, à la pourriture grise et
un peu moins au mildiou. Maturité deuxième époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc délicat,
parfumé, au goût exquis, riche en acidité,
moyennement corsé et très apte à vieillir. La vinification
peut se faire aussi en vin rosé/orange aussi bien tranquille
que effervescent voire même doux après un passerillage des raisins ... et on a même noté
que les vins de la Braghina rose étaient parfois distillés.
Arômes de abricot, acacia, coing frais, épicées
(légères notes), fleurs sauvages (acacia, camomille,
robinier, romarin, sauge, sureau, ...), foin, herbes, litchi,
minéraux, poire, ... . |
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