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 la Braghina rose


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera dont on ne connaît pas très exactement son origine, serbe pour certains roumaine pour d'autres, ce qui est certain c'est qu'il était surtout connu dans la région des Balkans. Deux variétés assez proches se sont depuis rajoutées à lui, la braghina rose foncé à petits grains connue également sous le nom de vulpea rosie batuta et la braghina noire ou neagra avec lesquelles il ne faudra donc pas le confondre. On notera qu'il n'a aucun lien de parenté avec la braghina blanche ou alba, en revanche la calina blanche de Roumanie est une descendante directe. On pourrait encore rencontrer la Braghina rose en Serbie, en Bulgarie, au Monténégro, en Slovaquie, en Roumanie, en Hongrie, en Ukraine, en Italie, en Suisse, en Allemagne, en Autriche, ... complètement inconnue en France.

- Synonymie :
les synonymes sont très nombreux, voici ceux dont nous sommes à peu près sûrs qu'ils concernent bien la Braghina rose et non pas à tort les deux autres cépages proches cités ci-dessus.
Bragina, bagrina, deasa batuta, turska ružica en Croatie, en Serbie et au Monténégro, vörös dinka ou törös dinka en Hongrie, dragasani en Roumanie, ungarstock en Allemagne et en Autriche, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, un peu ramifiées les rafles légèrement teintées, plus ou moins compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes ces dernières peuvent être longues et grêles, pédoncules également un peu teintés charnus de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, globuleuses ou faiblement ellipsoïdes très légèrement aplaties, peau ferme sans être trop épaisse tiquetée de couleur rose vineux clair voire cuivrée à pleine maturité et recouverte d'une légère pruine peu persistante, chair molle et juteuse bien sucrée à saveur simple et agréable, ses baies très délicieuses pouvant se déguster à l'état frais comme raisin de table.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Il est important de noter que la Braghina rose ne possède que des fleurs femelles et donc sa plantation doit se faire très proche de cépages ayant une floraison parallèle, en Serbie ce sont souvent les variétés prokupac noir, smederevka noir, ... qui étaient le plus souvent utilisées. La Braghina rose est assez difficile à cultiver, on la plantera de préférence en situation chaude et bien abritée. Elle est sensible aux forts et répétés écarts de températures surtout lorsque lesdites températures sont très basses, on peut alors craindre à de la
coulure suite à une floraison/fécondation plus difficile. Port érigé ou semi-érigé, vigueur et fertilité moyennes avec une production plutôt irrégulière. Résiste bien à l'oïdium, à la pourriture grise et un peu moins au mildiou. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc délicat, parfumé, au goût exquis, riche en acidité, moyennement
corsé et très apte à vieillir. La vinification peut se faire aussi en vin rosé/orange aussi bien tranquille que effervescent voire même doux après un passerillage des raisins ... et on a même noté que les vins de la Braghina rose étaient parfois distillés. Arômes de abricot, acacia, coing frais, épicées (légères notes), fleurs sauvages (acacia, camomille, robinier, romarin, sauge, sureau, ...), foin, herbes, litchi, minéraux, poire, ... .

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