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la Brayades noire


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire très certainement de la Vallée du Rhône, on ne le rencontrait pratiquement qu'en Ardèche. Aujourd'hui, quasiment disparu du vignoble, les photographies ci-dessous sont peut être les dernières car la souche que nous avions trouvée a été depuis arrachée.

- Synonymie : exbrayades, exbrayat noir (à utiliser au masculin), ...

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- Description : grappes moyennes, tronconiques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules longs pas très gros avec une partie lignifiée; baies plutôt moyennes irrégulières, ellipsoïdes voire parfois légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair un peu pulpeuse juteuse et sucrée. Les vrilles sont grandes totalement glabres.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées se réchauffant rapidement. Maturité deuxième époque tardive, la séparation des raisins de la grappe est assez difficile.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rouge vif brillant, souple, fruité, au parfum agréable, peu alcoolique avec un taux d'acidité toujours très correct. La Brayades était le plus souvent assemblée avec d'autres cépages, les vins ainsi obtenus étaient généralement bus jeunes. Arômes de amande, fleur de tilleul, framboise, noisette, ... .

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