- Identification/Origine : cépage
vitis
vinifera originaire très certainement
de la Vallée du Rhône, on ne le rencontrait pratiquement
qu'en Ardèche. Aujourd'hui, quasiment disparu du vignoble,
les photographies ci-dessous sont peut être les dernières
car la souche que nous avions trouvée a été
depuis arrachée.
- Synonymie
: exbrayades, exbrayat noir (à utiliser au masculin),
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(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques,
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs pas très gros avec une partie lignifiée;
baies plutôt moyennes irrégulières, ellipsoïdes
voire parfois légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
moyenne d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine,
chair un peu pulpeuse juteuse et sucrée. Les vrilles sont
grandes totalement glabres.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres de coteaux bien exposées se réchauffant
rapidement. Maturité deuxième époque tardive,
la séparation des raisins de la grappe est assez difficile.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur rouge vif brillant, souple, fruité, au parfum
agréable, peu alcoolique avec un taux d'acidité
toujours très correct. La Brayades était le plus
souvent assemblée avec d'autres cépages, les vins
ainsi obtenus étaient généralement bus jeunes.
Arômes de amande, fleur de tilleul, framboise, noisette,
... .
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