la Brayades


- Identification/Origine : très certainement de la Vallée du Rhône, on ne la rencontrait pratiquement qu'en Ardèche. Aujourd'hui, elle a quasiment disparu et les photographies ci-dessous seront peut être les dernières car la souche que nous avions trouvée a été depuis arrachée.

- Synonymie : exbrayat, à utiliser au masculin (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes assez grandes, tronconiques, ailées et quelquefois pignées, pédoncules longs avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, légèrement ovoïdes, d'un beau noir bleuté, un peu pulpeuses. Grandes vrilles totalement glabres.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées se réchauffant rapidement. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rouge, souple, fruité, au parfum agréable, peu alcoolique et un taux d'acidité très correct, idéal pour réaliser des assemblages qu'il faudra boire jeunes. Arômes de amande, fleur de tilleul, framboise, noisette, ... .

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