- Identification/Origine : originaire très certainement du sud
de la Corse, du sarténois plus précisément.
En Italie on pourra rencontrer le brustiano, appelé
aussi licronaxu, mais il n'a toutefois aucun lien
de parenté. A noter que ces deux cépages ont des
synomynes identiques, utilisés parfois à tort,
avec comme conséquence une grande confusion, ce qui explique
que nous ayons volontairement réduit ci-dessous la liste.
Il est le père du macabeu, de l' xarello, du plant de cervera blanc 06 B 1
issus tous les trois de croisements naturels avec le gibi
ou hebén à fleurs femelles. Le Brusttianu
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : brustiano faux, bruschianu ou bruschiani,
bruschjanu ou bruschjami, calitranu, ... |
(toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques,
quelquefois ailées, compactes, pédoncules longs
en partie lignifiés non colorés; baies moyennes
à grosses irrégulières, légèrement
ellipsoïdes, peau fine de couleur blanche à jaune
ambré à pleine maturité recouverte d'une
belle pruine peu persistante, pulpe charnue juteuse, jus incolore
à saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Port semi-érigé, très vigoureux et très
productif. Sensible à l'oïdium et à la pourriture
en particulier acide.
- Clone agréé : un seul, le 1
310. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez
neutre généralement de couleur jaune pâle
aux reflets verts manquant dans la plupart des cas de vivacité
et de corps. En Corse, il se retrouve bien souvent mélangé
à d'autres cépages. Arômes de agrumes, anis,
miel, ... . |