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le Calabrese


- Identification/Origine : très certainement d'origine italienne plus précisément de Sicile où il est très connu.
A noter qu'un certain nombre de cépages italiens portent le synonyme ou le nom de "calabrese" suivi ou pas d'une épithète avec lesquels on prendra soin de ne pas les confondre.
Connu également aux Etats unis, en Italie, en Bulgarie, à Malte, en France il est quasiment absent du vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve
liste A1.
<<< photographie prise à l' ENTAV.

- Synonymie : nero d' Avola, calibrisi

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes moyennes cylindro-coniques, portant une ou deux ailes, pédoncules longs plutôt fins avec une petite partie lignifiée; baies moyennes, obovoïdes, peau épaisse très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe juteuse à saveur simple.
Le feuillage rougit en totalité à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres pauvres et calcaires, très chaudes conservant cependant un peu de fraîcheur. Port semi-érigé, très vigoureux, assez régulier dans sa production, peut être conduit en gobelet, à tailler court de préférence. Sensible à l'oïdium, peu atteint par la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, riche en tanins et en alcool, présentant très souvent un taux d'acidité correcte, de couleur rouge rubis intense, brillant avec des reflets violets.
Il y a encore peu le Calabrese était rarement vinifié seul. Aujourd'hui, la tendance fait que l'on trouve désormais des vins issus de ce seul cépage pour le plus grand des plaisirs.

Arômes de cerises noires, chocolat noir, clous de girofle, confiture de prunes, cuir, épices, framboises, goudron, mûres, myrtilles, noisette, réglisse, tabac, violette, ... .

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