- Identification/Origine
: vitis vinifera très
certainement d'origine italienne plus précisément
de Sicile où il est très connu. A noter qu'un certain
nombre de cépages italiens portent le synonyme ou le nom
de "calabrese" suivi ou pas d'une épithète
avec lesquels on prendra soin de ne pas les confondre. Connu également aux Etats unis, en Italie,
en Bulgarie, à Malte, en France il est quasiment absent
du vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: nero d'Avola, calibrisi, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes cylindro-coniques, portant une ou deux ailes,
pédoncules longs plutôt fins avec une petite partie
lignifiée; baies moyennes, obovoïdes, peau épaisse
très pruinée d'une belle couleur noir bleuté,
pulpe juteuse à saveur simple. Le feuillage rougit en
totalité à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres pauvres et
calcaires, très chaudes conservant cependant en profondeur
un quelque peu de fraîcheur. Port demi-érigé,
très vigoureux, assez régulier dans sa production,
peut être conduit en gobelet, à tailler court de
préférence. Présente une bonne résistance
au stress hydrique, il est sensible à l'oïdium et
peu atteint par la pourriture grise.
- Clone agréé : un seul, le 1205. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, riche en tanins
et en alcool, présentant très souvent un taux d'acidité
correcte, de couleur rouge rubis intense, brillant avec des reflets
violets. Il y a encore peu le Calabrese était rarement
vinifié seul. Aujourd'hui, la tendance fait que l'on trouve
désormais des vins issus de ce seul cépage pour
le plus grand des plaisirs. Arômes de cerises noires, chocolat
noir, clous de girofle, confiture de prunes, cuir, épices,
framboises, goudron, mûres, myrtilles, noisette, réglisse,
tabac, violette, ... .
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