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le Calabrese noir


- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement d'origine italienne plus précisément de Sicile où il est très connu. A noter qu'un certain nombre de cépages italiens portent le synonyme ou le nom de "calabrese" suivi ou pas d'une épithète avec lesquels on prendra soin de ne pas les confondre. Connu également aux Etats unis, en Italie, en Bulgarie, à Malte, en France il est quasiment absent du vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : nero d'Avola, calibrisi, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes cylindro-coniques, portant une ou deux ailes, pédoncules longs plutôt fins avec une petite partie lignifiée; baies moyennes, obovoïdes, peau épaisse très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe juteuse à saveur simple. Le feuillage rougit en totalité à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres pauvres et calcaires, très chaudes conservant cependant en profondeur un quelque peu de fraîcheur. Port demi-érigé, très vigoureux, assez régulier dans sa production, peut être conduit en gobelet, à tailler court de préférence. Présente une bonne résistance au stress hydrique, il est sensible à l'oïdium et peu atteint par la pourriture grise.

- Clone agréé : un seul, le
1205. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, riche en tanins et en alcool, présentant très souvent un taux d'acidité correcte, de couleur rouge rubis intense, brillant avec des reflets violets. Il y a encore peu le Calabrese était rarement vinifié seul. Aujourd'hui, la tendance fait que l'on trouve désormais des vins issus de ce seul cépage pour le plus grand des plaisirs. Arômes de cerises noires, chocolat noir, clous de girofle, confiture de prunes, cuir, épices, framboises, goudron, mûres, myrtilles, noisette, réglisse, tabac, violette, ... .

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