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le Catarratto


- Identification/Origine : très certainement d'origine italienne plus exactement de Sicile où il est très présent, ... quasiment inconnu en France, rencontré en Tunisie. Il intervient dans la production du fameux Marsala.

- Synonymie : catarratto latino représentant bien la variété, catarratto lucido qui est une sélection du précédent et le meilleur de tous, catarratto comune le plus planté, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées avec quelquefois deux ailerons dont un très développé, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs suivant les clones pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse assez résistante cireuse avec une belle pruine non persistante, de couleur jaune doré à jaune paille côté lumière vert clair côté ombragé - existe en noir -, pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen.

Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires aux sous-sols frais et si possible de bord de mer. Son affinité au greffage est donnée comme plus ou moins difficile avec les porte-greffes 101-14 M. et G. et 3309 C. Port semi-érigé, vigoureux, assez productif mais irrégulier. Suivant les années peut craindre le millerandage, il est sensible à la sécheresse et dans la plupart des cas résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : en Italie, le Catarratto est très souvent associé et vinifié avec d'autres cépages. Donne un vin de couleur jaune paille à jaune ambré aux reflets verdâtres, agréable, riche en alcool gardant toujours une très bonne acidité, apte à vieillir. Arômes de abricot, agrumes (citron, pamplemousse, ...), ananas, poire, pomme verte, ... .

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