- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, ailées avec quelquefois deux
ailerons dont un très développé, plus ou
moins compactes, pédoncules moyens à longs suivant
les clones pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse
assez résistante cireuse avec une belle pruine non persistante,
de couleur jaune doré à jaune paille côté
lumière vert clair côté ombragé -
existe en noir -, pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires
aux sous-sols frais et si possible de bord de mer. Son affinité
au greffage est donnée comme plus ou moins difficile avec
les porte-greffes 101-14
M. et G. et 3309 C.
Port semi-érigé, vigoureux, assez productif mais
irrégulier. Suivant les années peut craindre le
millerandage, il est sensible à la sécheresse et
dans la plupart des cas résiste assez bien aux principales
maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque
hâtive.
- Type de vin/Arômes : en Italie, le Catarratto
est très souvent associé et vinifié avec
d'autres cépages. Donne un vin de couleur jaune paille
à jaune ambré aux reflets verdâtres, agréable,
riche en alcool gardant toujours une très bonne acidité,
apte à vieillir. Arômes de abricot, agrumes (citron,
pamplemousse, ...), ananas, poire, pomme verte, ... . |