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le Christmas rose


- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu en 1980 par Harold P. Olmo (1909-2006) et Albert T. Koyama de l'Université de Californie à Davis (Etats unis) par croisement entre le S 44 35 C et le 9 117 D issus eux-mêmes des cépages tels que l'emperor, le nocera, la sultana moscata ou Pirovano 75, l'hunisa ou dattier noir, ... On peut rencontrer le Christmas rose au Brésil, aux Etats unis, en Afrique du sud, en Espagne, en Inde, en Chine, ... quasiment inconnu en France sauf par certains jardiniers amateurs.

- Synonymie : kristmas rouz, qiuhong, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY à Serres- Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes grandes à très grandes, cylindro-coniques, rameuses, souples, plus ou moins lâches, ailées, pédoncules très longs et forts avec une partie lignifiée; baies assez grosses (plus grosses que celles de l'emperor) de taille inégale, ellipsoïdes, peau mince tendre recouverte d'une pruine cireuse non persistante et de couleur rose violacé à noir violacé à pleine maturité, chair sucrée légèrement acidulée pratiquement sans pépins. Rameaux herbacés durs.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité tardive.
Vigoureux, il est sensible à l'oïdium. Pour une meilleure coloration de ses baies, il faudra utiliser une lumière indirecte et éviter donc les expositions directes au soleil.

- Raisin de table : c'est un excellent raisins de table, se conservant très bien au fruitier.

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