- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera - connu depuis l'antiquité - originaire
sans certitude de Grèce, cultivé en particulier
et depuis fort longtemps en Italie beaucoup plus dans la région
de la Campanie, ... . On peut le rencontrer en Bulgarie, en Hongrie,
en Italie, en Espagne, au Portugal, ... quasiment inconnu en
France. On notera que le pallagrello nero ou coda
di Volpe nera n'a aucun lien de parenté.
- Synonymie
: coda di volpe de Lapio, coada
Vulpi, coda di Vulpe, coda di Pecora (un autre cépage
porte également ce nom), alopecis, durante, falerno, lisica
opasca, pallagrello bianco (deux autres cépages existent
avec comme noms pallagrello bianco et pallagrello
bianco avellino |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, compactes, cylindro-pyramidales longues avec des pointes
quelquefois courbées et élargies, flanquées
de une voire deux ailes plutôt courtes, pédoncules
longs pas très gros et herbacés; baies petites,
sphériques ou ovoïdes, peau épaisse pruinée
consistante coriace un peu âpre de couleur vert jaunâtre
devenant dorée à pleine maturité et recouverte
de points ou de tâches rougeâtres du côté
exposé au soleil, chair molle quelquefois charnue et douce.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque.
Il peut être planté en moyenne altitude et on évitera
surtout les situations trop humides. Port dressé ou semi-dressé,
vigueur moyenne, faible fertilité sa production est moyenne
et irrégulière, à conduire sur espaliers
de préférence. On notera qu'en période de
floraison, elle dure généralement plus longtemps
que la très grande majorité des autres cépages,
la fécondation de ses fleurs peut s'avérer mauvaise
en particulier en année humide. Résiste assez bien
à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium
et au mildiou.
- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool,
plutôt faible en acidité, de couleur jaune paille
avec des reflets dorés. En Italie, les taisins de la Coda
di Volpe bianca sont rarement vinifiés seuls, destinés
plutôt à la production de vins effervescents voire
moelleux. Arômes de ananas, banane, coing, confiture de
prunes, fruits tropicaux, notes de fumée, notes de fleurs
jaunes, notes minérales, pêche jaune, poire, poivre,
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