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la Coda di Volpe bianca


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera - connu depuis l'antiquité - originaire sans certitude de Grèce, cultivé en particulier et depuis fort longtemps en Italie beaucoup plus dans la région de la Campanie, ... . On peut le rencontrer en Bulgarie, en Hongrie, en Italie, en Espagne, au Portugal, ... quasiment inconnu en France. On notera que le pallagrello nero ou coda di Volpe nera n'a aucun lien de parenté.

- Synonymie : coda di volpe de Lapio, coada Vulpi, coda di Vulpe, coda di Pecora (un autre cépage porte également ce nom), alopecis, durante, falerno, lisica opasca, pallagrello bianco (deux autres cépages existent avec comme noms pallagrello bianco et pallagrello bianco avellino

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- Description : grappes moyennes à grandes, compactes, cylindro-pyramidales longues avec des pointes quelquefois courbées et élargies, flanquées de une voire deux ailes plutôt courtes, pédoncules longs pas très gros et herbacés; baies petites, sphériques ou ovoïdes, peau épaisse pruinée consistante coriace un peu âpre de couleur vert jaunâtre devenant dorée à pleine maturité et recouverte de points ou de tâches rougeâtres du côté exposé au soleil, chair molle quelquefois charnue et douce.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité troisième époque.
Il peut être planté en moyenne altitude et on évitera surtout les situations trop humides. Port dressé ou semi-dressé, vigueur moyenne, faible fertilité sa production est moyenne et irrégulière, à conduire sur espaliers de préférence. On notera qu'en période de floraison, elle dure généralement plus longtemps que la très grande majorité des autres cépages, la fécondation de ses fleurs peut s'avérer mauvaise en particulier en année humide. Résiste assez bien à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et au mildiou.

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool, plutôt faible en acidité, de couleur jaune paille avec des reflets dorés. En Italie, les taisins de la Coda di Volpe bianca sont rarement vinifiés seuls, destinés plutôt à la production de vins effervescents voire moelleux. Arômes de ananas, banane, coing, confiture de prunes, fruits tropicaux, notes de fumée, notes de fleurs jaunes, notes minérales, pêche jaune, poire, poivre, ... .

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