le Codivarta


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Corse pratiquement inconnu des autres régions viticoles françaises, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie :
codiverta, cudiverta ou culiverta, cadiverte, codivertola ou cudivertola, ...
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- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques courtes, peau de couleur blanche à blanc doré à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, sept jours environ après le
chasselas. Port érigé à demi-érigé, vigoureux et productif. Peu sensible aux différentes maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque moyenne à tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1085. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
Photographies prises à l' ENTAV.

- Type de vin/Arôme : fait partie de l'encépagement de la plupart des appellations d'origine contrôlée corses, à l'exception de Patrimonio. Donne un vin fin, équilibré, généralement de couleur claire aux reflets vert pâle. Arôme de fleurs blanches, ... .

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