le Codivarta


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, très anciennement cultivé en haute Corse, pratiquement inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : cadivarta ou cadiverte ou cadiverta, codivarte ou codivarta, cudiverte ou cudivarta, culiverta, codivertola ou cudivertola, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes grandes, cylindriques quelquefois assez longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs de grosseur moyenne herbacés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques courtes, peau de couleur blanche à blanc doré à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité troisième époque moyenne
Port semi-érigé, moyennement vigoureux, assez productif à conduire de préférence sur espaliers et à tailler court : présence quelquefois de nombreux
entre-cœurs ce qui demande le plus souvent un palissage soigné. Peu sensible aux principales maladies cryptogamiques. .

- Clone agréé : un seul, le 1085. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de la plupart des appellations d'origine contrôlée corses, à l'exception de Patrimonio. Donne un vin blanc de couleur claire aux reflets vert pâle, manquant parfois d'acidité avec un degré alcoolique assez moyen, il est toutefois rarement vinifié seul (monocépage). Arômes de fruits blancs, notes d'agrumes, notes florales, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation