- Identification/Origine : cépage vitis vinifera,
très anciennement cultivé en haute Corse, pratiquement
inconnu dans les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger. Il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: cadivarta ou cadiverte ou
cadiverta, codivarte ou codivarta, cudiverte ou cudivarta, culiverta,
codivertola ou cudivertola, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes grandes, cylindriques
quelquefois assez longues, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules longs de grosseur moyenne herbacés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement elliptiques courtes, peau de couleur
blanche à blanc doré à pleine maturité,
pulpe juteuse à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité troisième époque moyenne
Port semi-érigé, moyennement vigoureux, assez productif
à conduire de préférence sur espaliers et
à tailler court : présence quelquefois de nombreux
entre-curs ce qui demande le plus souvent un palissage
soigné. Peu sensible aux principales maladies cryptogamiques.
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- Clone agréé : un seul, le 1085. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de la
plupart des appellations d'origine contrôlée corses,
à l'exception de Patrimonio. Donne un vin blanc de couleur claire aux reflets
vert pâle, manquant parfois d'acidité avec un degré
alcoolique assez moyen, il est toutefois rarement vinifié
seul (monocépage). Arômes de fruits blancs,
notes d'agrumes, notes florales, ... . |
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