- Identification/Origine : variété très ancienne multipliée
dans de nombreux pays viticoles méditerranéens
ceci venant par le fait que ses raisins mûrissent assez
tard. Ce n'est qu'en Italie et en Grèce qu'elle occupe
encore une superficie conséquente. En France, on ne la
rencontre que chez les jardiniers-amateurs et/ou collectionneurs.
Par son feuillage en particulier, le Cornichon blanc est différent
du cornichon violet ce dernier est donné
comme très peu sensible à la pourriture grise.
- Synonymie
: le Cornichon blanc a de très
nombreux synonymes avec entre autres, crouque, crochu, pisutelle,
raisin d'Afrique, saint joseph, santa paula et teta de vaca en
Espagne, tetta de Vacca en Italie, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
plus ou moins lâches, rameuses, coniques, plus ou moins
courtes souvent tronquées, plus fréquemment aplaties
que cylindriques, pédoncules assez longs et assez forts;
baies grosses, olivoïdes arquées, étroites,
charnues, blanc verdâtre à blanc jaunâtre
à pleine maturité - existe en rose mais assez rare
-, peau épaisse peu résistante, chair ferme bien
sucrée à pleine maturité peu relevée,
pédicelles longs et assez forts. La défeuillaison
est tardive.
- Aptitudes de production : convient bien dans des terrains
secs et chauds, bien exposés au midi. Port semi-érigé,
vigueur et fertilité moyennes, à conduire de préférence
sur fils de fer. Craint les gelées d'hiver, sensible au
mildiou, à l'oïdium et aux araignées jaunes.
Maturité 4ème époque.
- Raisin de Table : variété essentiellement
cultivée par les jardiniers-amateurs et/ou collectionneurs. |