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le Cornichon blanc


- Identification/Origine : variété très ancienne multipliée dans de nombreux pays viticoles méditerranéens ceci venant par le fait que ses raisins mûrissent assez tard. Ce n'est qu'en Italie et en Grèce qu'elle occupe encore une superficie conséquente. En France, on ne la rencontre que chez les jardiniers-amateurs et/ou collectionneurs. Par son feuillage en particulier, le Cornichon blanc est différent du cornichon violet ce dernier est donné comme très peu sensible à la pourriture grise.

- Synonymie : le Cornichon blanc a de très nombreux synonymes avec entre autres, crouque, crochu, pisutelle, raisin d'Afrique, saint joseph, santa paula et teta de vaca en Espagne, tetta de Vacca en Italie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans le Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois (Aude), dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault) et le site internet
www.jardivigne.com pour le Cornichon rose.


- Description : grappes moyennes à grandes, plus ou moins lâches, rameuses, coniques, plus ou moins courtes souvent tronquées, plus fréquemment aplaties que cylindriques, pédoncules assez longs et assez forts; baies grosses, olivoïdes arquées, étroites, charnues, blanc verdâtre à blanc jaunâtre à pleine maturité - existe en rose mais assez rare -, peau épaisse peu résistante, chair ferme bien sucrée à pleine maturité peu relevée, pédicelles longs et assez forts. La défeuillaison est tardive.

- Aptitudes de production : convient bien dans des terrains secs et chauds, bien exposés au midi. Port semi-érigé, vigueur et fertilité moyennes, à conduire de préférence sur fils de fer. Craint les gelées d'hiver, sensible au mildiou, à l'oïdium et aux araignées jaunes. Maturité 4ème époque.

- Raisin de Table : variété essentiellement cultivée par les jardiniers-amateurs et/ou collectionneurs.

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