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le Cortese


- Identification/Origine : cépage très ancien, cultivé depuis fort longtemps dans le Piémont au nord-ouest de l' Italie, on peut toutefois également le rencontrer dans les autres régions viticoles italiennes. Connu en Allemagne, en Suisse, en Argentine, au Mexique, au Brésil, aux Etats unis, ... il est quasiment inconnu en France.

- Synonymie : cortesa, corteis ou courteis, courteisa, bianca fernanda, raverusto, ...
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Photographies du bourgeonnement et des feuilles provenant du
registro nazionale delle varietà di vite


- Description : grappes moyennes à grandes, conico-pyramidales, plus ou compactes, flanquées de une ou deux ailes, pédoncules de longueur moyenne forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau fine de couleur unie et régulière vert jaune à jaune doré à pleine maturité - orange/fauve sur la partie exposée au soleil - et recouverte d'une légère pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse légèrement croquante.
Les feuilles peuvent être très découpées et leurs sinus pétiolaires sont généralement en lyre plus ou moins fermés à bords superposés. A l'automne, elles prennent une belle couleur jaune d'or

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité deuxième époque moyenne.
Affectionne les terres de coteaux bien exposées se réchauffant très vite et demande un climat chaud et sec. Résiste bien aux froids hivernaux. Très vigoureux à tailler long de préférence, fertile, sa production est importante et régulière à surveiller. Ne semble pas redouter les principales maladies cryptogamiques sauf quelque peu l'oïdium, un peu plus la pourriture grise. Près des vendanges, les raisins se fragilisent si les pluies sont abondantes et durables.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de qualité, frais riche en acidité, de couleur jaune paille avec parfois des reflets verdâtres, manquant quelquefois d'alcool, agréable à boire de préférence dans sa jeunesse. En Italie, on produit avec le Cortese, certes des vins secs, mais aussi des vins effervescents et il est parfois consommé comme raisin de table. Arômes de acacia, agrumes mûrs, citron, fleurs blanches, mangue, melon, miel, pêche, poire, pomme, ... .

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