- Identification/Origine : cépage très ancien, cultivé
depuis fort longtemps dans le Piémont au nord-ouest de
l' Italie, on peut toutefois également le rencontrer dans
les autres régions viticoles italiennes. Connu en Allemagne,
en Suisse, en Argentine, au Mexique, au Brésil, aux Etats
unis, ... il est quasiment inconnu en France.
- Synonymie :
cortesa, corteis ou courteis, courteisa, bianca fernanda, raverusto,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
conico-pyramidales, plus ou compactes, flanquées de une
ou deux ailes, pédoncules de longueur moyenne forts pas
ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau
fine de couleur unie et régulière vert jaune à
jaune doré à pleine maturité - orange/fauve
sur la partie exposée au soleil - et recouverte d'une
légère pruine blanchâtre peu résistante,
chair juteuse légèrement croquante.
Les feuilles peuvent être très découpées
et leurs sinus pétiolaires sont généralement
en lyre plus ou moins fermés à bords superposés.
A l'automne, elles prennent une belle couleur jaune d'or
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité deuxième époque moyenne.
Affectionne les terres de coteaux bien exposées se réchauffant
très vite et demande un climat chaud et sec. Résiste
bien aux froids hivernaux. Très vigoureux à tailler
long de préférence, fertile, sa production est
importante et régulière à surveiller. Ne
semble pas redouter les principales maladies cryptogamiques sauf
quelque peu l'oïdium, un peu plus la pourriture grise. Près
des vendanges, les raisins se fragilisent si les pluies sont
abondantes et durables.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
frais riche en acidité, de couleur jaune paille avec parfois
des reflets verdâtres, manquant quelquefois d'alcool, agréable
à boire de préférence dans sa jeunesse.
En Italie, on produit avec le Cortese, certes des vins secs,
mais aussi des vins effervescents et il est parfois consommé
comme raisin de table. Arômes de acacia, agrumes mûrs,
citron, fleurs blanches, mangue, melon, miel, pêche, poire,
pomme, ... . |