- Identification/Origine : hybride producteur direct obtenu par Georges
Couderc (1850-1928) en croisant le vitis Lincecumii
(Buckley) par le 162-5 Couderc, ce dernier ayant 3/4 de
sang de Vinifera/Rupestris. Aujourdhui on peut encore
rencontrer le Couderc 13 à la Réunion
(2021) où on produit le fameux Vin de Cilaos.
Ailleurs, il a quasiment disparu, on le retrouve quelquefois
en mélange dans de très vieilles parcelles de vignes,
les photographies ci-dessous ont été prises en
Ardèche, en limite avec le Gard, au nord de Saint Ambroix.
Il est connu au Brésil et au Paraguay où il est
également apprécié comme raisin de table.
- Synonymie :
uva branca au Brésil, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image.
Photographies prises en Ardèche, en limite avec le département
du Gard, au nord de Saint Ambroix. |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques
longues, plus ou moins compactes, quelquefois flanquées
d'une ou deux petites ailes, pédoncules de taille moyenne
peu ou pas liginifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau allant du vert au blanc nacré
voire au jaune doré à pleine maturité et
recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante,
chair pulpeuse consistante au goût très légèrement
foxé restant toutefois agréable.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port quelque peu broussailleux, très productif et régulier
et très vigoureux. Résiste bien à la pourriture
grise, un peu moins au mildiou - on peut en effet rencontrer
quelques taches sur les feuilles - et n'apprécie guère
les attaques de l'oïdium. Sa reprise au bouturage est difficile
et il a une fâcheuse tendance à facilement s'égrener
à maturité qui est de 2ème époque
tardive.
- Type de vin/Raisin de table/Arôme : donne au vin
peu alcoolique manquant le plus souvent d'acidité, particulier,
légèrement foxé mais agréable à
boire. Arôme de cannelle, ... . |