le Couderc 13


- Identification/Origine : hybride producteur direct obtenu par Georges Couderc (1850-1928) en croisant le vitis Lincecumii (Buckley) par le 162-5 Couderc, ce dernier ayant 3/4 de sang de Vinifera/Rupestris. Aujourdhui on peut encore rencontrer le Couderc 13 à la Réunion (2021) où on produit le fameux Vin de Cilaos. Ailleurs, il a quasiment disparu, on le retrouve quelquefois en mélange dans de très vieilles parcelles de vignes, les photographies ci-dessous ont été prises en Ardèche, en limite avec le Gard, au nord de Saint Ambroix. Il est connu au Brésil et au Paraguay où il est également apprécié comme raisin de table.

- Synonymie : uva branca au Brésil, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies prises en Ardèche, en limite avec le département du Gard, au nord de Saint Ambroix.

- Description : grappes moyennes, tronconiques longues, plus ou moins compactes, quelquefois flanquées d'une ou deux petites ailes, pédoncules de taille moyenne peu ou pas liginifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau allant du vert au blanc nacré voire au jaune doré à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante, chair pulpeuse consistante au goût très légèrement foxé restant toutefois agréable.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port quelque peu broussailleux, très productif et régulier et très vigoureux. Résiste bien à la pourriture grise, un peu moins au mildiou - on peut en effet rencontrer quelques taches sur les feuilles - et n'apprécie guère les attaques de l'oïdium. Sa reprise au bouturage est difficile et il a une fâcheuse tendance à facilement s'égrener à maturité qui est de 2ème époque tardive.

- Type de vin/Raisin de table/Arôme : donne au vin peu alcoolique manquant le plus souvent d'acidité, particulier, légèrement foxé mais agréable à boire. Arôme de cannelle, ... .

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