|
|
- Identification/Origine : très ancien hybride producteur direct
issu d'un croisement naturel interspécifique
très pobablement entre un vitis aestivalis et un
vitis
vinifera tous deux inconnus. Il
aurait été trouvé en 1835
sur l'Ile du Cèdre près de la rivière de
James en amont de Richmond en Virginie (Etats unis) par le Docteur
Daniel de Norborne Norton (1791-1842)
qui se chargea de le multiplier en lui donnant son nom. On peut
encore rencontrer le Cynthiana noir dans la partie nord est des
Etats unis, au Canada, en Allemagne, en Australie, au Brésil,
... complètement absent et inconnu en France.
- Synonymie : norton, norton's virginia seedling, vitis
nortoni, arkansas, red river, cabernet of the Ozarks, zeperina,
... (toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur la
feuille ou sur la grappe placée à gauche pour découvrir
d'autres images. |
- Description
: grappes petites ou sous-moyennes
irrégulières, cylindro-coniques, dans certains
cas un peu allongées, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules assez longs parfois un peu grêles rouillés
pas ou très peu lignifiés; baies petites irrégulières
globuleuses voire légèrement discoïdes pouvant
être faiblement déprimées aux points pistillaires,
peau épaisse ferme élastique bien résistante
de couleur noir violacé à noir foncé bleuté
à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine,
pulpe nuancée de rouge peu juteuse et pourtant fondante
avec un jus très coloré à saveur spéciale
plutôt agréable bien qu'elle ne soit pas très
sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
sa première mise à fruit est assez tardive. Ne
supporte pas les terres calcaires à ne pas planter franc
de pied et de plus sa multiplication par bouturage est quelque
peu difficile. Les zones méridionales de la France ne
lui conviennent pas il supporte pourtant un peu la sécheresse.
Rustique, port semi-érigé, très vigoureux
son feuillage est dans la plupart des cas abondant ce qui demande
bien souvent un effeuillage soigné. Peu productif à
tailler mi-long de préférence, il résiste
assez bien aux froids de l'hiver, au phylloxéra,
à l'oïdium - craint toutefois les poudrages au soufre
-, au black-rot, à l'anthracnose, réfractaire
à la pourriture grise et modérément sensible
au mildiou. Maturité deuxième époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin vif d'une belle
couleur rouge foncé ne bleuissant jamais à l'air,
riche en acidité, en alcool, en tanins le rendant un peu
astringent dans sa prime jeunesse, en resvératrol
... . Arômes de café, épices, fraise, ...
. |
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|