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 le Cynthiana noir


- Identification/Origine : très ancien hybride producteur direct issu d'un croisement naturel interspécifique très pobablement entre un vitis aestivalis et un vitis vinifera tous deux inconnus. Il aurait été trouvé en 1835 sur l'Ile du Cèdre près de la rivière de James en amont de Richmond en Virginie (Etats unis) par le Docteur Daniel de Norborne Norton (1791-1842) qui se chargea de le multiplier en lui donnant son nom. On peut encore rencontrer le Cynthiana noir dans la partie nord est des Etats unis, au Canada, en Allemagne, en Australie, au Brésil, ... complètement absent et inconnu en France.

- Synonymie : norton, norton's virginia seedling, vitis nortoni, arkansas, red river, cabernet of the Ozarks, zeperina, ...
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- Description : grappes petites ou sous-moyennes irrégulières, cylindro-coniques, dans certains cas un peu allongées, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs parfois un peu grêles rouillés pas ou très peu lignifiés; baies petites irrégulières globuleuses voire légèrement discoïdes pouvant être faiblement déprimées aux points pistillaires, peau épaisse ferme élastique bien résistante de couleur noir violacé à noir foncé bleuté à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine, pulpe nuancée de rouge peu juteuse et pourtant fondante avec un jus très coloré à saveur spéciale plutôt agréable bien qu'elle ne soit pas très sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, sa première mise à fruit est assez tardive. Ne supporte pas les terres calcaires à ne pas planter franc de pied et de plus sa multiplication par bouturage est quelque peu difficile. Les zones méridionales de la France ne lui conviennent pas il supporte pourtant un peu la sécheresse. Rustique, port semi-érigé, très vigoureux son feuillage est dans la plupart des cas abondant ce qui demande bien souvent un effeuillage soigné. Peu productif à tailler mi-long de préférence, il résiste assez bien aux froids de l'hiver, au
phylloxéra, à l'oïdium - craint toutefois les poudrages au soufre -, au black-rot, à l'anthracnose, réfractaire à la pourriture grise et modérément sensible au mildiou. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin vif d'une belle couleur rouge foncé ne bleuissant jamais à l'air, riche en acidité, en alcool, en tanins le rendant un peu astringent dans sa prime jeunesse, en
resvératrol ... . Arômes de café, épices, fraise, ... .

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