- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera présent
beaucoup plus dans le nord de l'Italie, en Lombardie, un peu
plus dans la région de Brescia. Ce cépage a failli
disparaître et depuis 2017 il
est inscrit dans la liste des variétés de vigne
produisant l'appellation italienne Franciacorta.
Inconnu dans les autres pays viticoles y compris la France on
peut toutefois le rencontrer en Grèce, ... .
- Synonymie
: albamatto, erbamatto, verdelbara,
... (toute la synonymie des cépages,
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le bourgeonnement, la feuille ou la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes moyennes irrégulières,
cylindro-coniques, rarement ailées, très compactes,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou
pas lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques,
peau fine consistante de couleur vert jaune à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine blanchâtre non persistante
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif. Cépage assez difficile à cultiver,
il a la particularité de bien résister à
des températures élevées et affectionne
plus les situations d'altidude sur des terres argilo-calcaires
meubles bien exposées et très bien ensoleillées.
Vigueur moyenne à forte, très bon producteur pouvant
être irrégulier, on notera qu'il est fructifère
qu'à partir du deuxième ou troisième nud,
à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de
préférence. Tolérant à l'oïdium,
et même si la peau des baies de ses raisins est donnée
comme très peu sujet à l'éclatement, en
années très humides peut être quelquefois
"attaqué" par la pourriture grise la grande
compacité de ses grappes présentant en plus un
milieu très favorable. Maturité troisième
époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur jaune doré dans la plupart des cas avec des reflets
verdâtres, avec généralement une très
forte acidité et un faible taux alcoolique. En Italie
les raisins de l'Erbamat blanc ne sont jamais vinifiés
seuls et c'est ainsi que l'on peut trouver aussi bien des vins
effervescants et également des vins tranquilles. Arômes
de agrumes (pamplemousse, ...), fruits secs, notes florales,
notes terreuses, |
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