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l'Erbamat blanc


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera présent beaucoup plus dans le nord de l'Italie, en Lombardie, un peu plus dans la région de Brescia. Ce cépage a failli disparaître et depuis 2017 il est inscrit dans la liste des variétés de vigne produisant l'appellation italienne Franciacorta. Inconnu dans les autres pays viticoles y compris la France on peut toutefois le rencontrer en Grèce, ... .

- Synonymie : albamatto, erbamatto, verdelbara, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes irrégulières, cylindro-coniques, rarement ailées, très compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau fine consistante de couleur vert jaune à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre non persistante

- Aptitudes de production : débourrement moyen à tardif. Cépage assez difficile à cultiver, il a la particularité de bien résister à des températures élevées et affectionne plus les situations d'altidude sur des terres argilo-calcaires meubles bien exposées et très bien ensoleillées. Vigueur moyenne à forte, très bon producteur pouvant être irrégulier, on notera qu'il est fructifère qu'à partir du deuxième ou troisième nœud, à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. Tolérant à l'oïdium, et même si la peau des baies de ses raisins est donnée comme très peu sujet à l'éclatement, en années très humides peut être quelquefois "attaqué" par la pourriture grise la grande compacité de ses grappes présentant en plus un milieu très favorable. Maturité troisième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune doré dans la plupart des cas avec des reflets verdâtres, avec généralement une très forte acidité et un faible taux alcoolique. En Italie les raisins de l'Erbamat blanc ne sont jamais vinifiés seuls et c'est ainsi que l'on peut trouver aussi bien des vins effervescants et également des vins tranquilles. Arômes de agrumes (pamplemousse, ...), fruits secs, notes florales, notes terreuses,

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