- Description
: grappes plutôt grosses,
flanquées parfois de une voire deux petites ailes, plus
ou moins compactes, pédoncules assez longs robustes avec
une grande partie lignifiée; baies moyennes à grosses
irrégulières, de forme ellipsoïde, peau mince
craquant sous la dent de couleur jaune vert à jaune doré
suivant le degré de maturité, chair ferme légèrement
aromatique - avec quelquefois un léger goût de muscat
si l'on a la patience d'attendre une complète maturité
-, sucrée et moyennement juteuse. Les vrilles sont généralement
assez longues..
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces quasiment comme le chasselas. Port
demi-érigé, vigoureux, fertile et très productif,
on préfèrera l'installer plein sud soit sur espalier,
sur treille ou sur pergola et lui appliquer une taille mi-longue.
Peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à la
pourriture grise, suivant les années peut être sensible
au millerandage.
- Raisin de table : variété d'agrément
destinée pour les jardiniers amateurs. |