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le Fantasy seedless


- Identification/Origine : croisement entre le B36-27 et le P64-18 obtenu aux Etats unis (Californie) par David Wilder Ramming et Ronald Tarailo et où il est cultivé depuis 1994.
Le goût légèrement foxé de sa chair nous fait penser qu'il y a eu intervention d'un hybride producteur direct lui-même au goût foxé.

- Synonymie : sélection USDA C23-92, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse) sauf la grappe placées à droite.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins lâches, ailées, pédoncules moyens forts rouge vineux; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes à olivoïdes, peau mince tendre avec quelquefois une coloration assez hétérogène mais d'un beau noir bleuté très pruinée à pleine maturité, chair sucrée au goût légèrement foxé pratiquement sans pépins, pédicelles longs et rouges. Pétiole, point pétiolaire et début des nervures de la feuille rouges. Vrilles grandes et vertes. Le feuillage rougit à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux, moyennement fertile, affectionne les sols moyennement riches, à greffer de préférence sur un porte-greffe peu vigoureux. Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Les grappes sont sensibles aux coups de soleil et après de fortes pluies les baies peuvent éclater suivi quelquefois d'une attaque de pourriture grise. Ne supporte pas les applications de gibbérilline. Sa tenue au transport et au stockage est très bonne. Maturité précoce, les raisins seront récoltés aussitôt que possible.

- Raisin de Table :
le Fantasy seedless est totalement inconnu en France.

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