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le Fernao Pires


- Identification/Origine : au Portugal, c'est l'un des cépages blancs les plus plantés, nous lui avons trouvé une grande ressemblance avec le torrontés cultivé en Espagne (Galice).
On peut le rencontrer en Australie, en Afrique du sud, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : camarate, gaeiro, molinha, alvarinhao, maria gomes dans la région de Bairrada au Portugal, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts présentant très souvent une partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne légèrement pruinée de couleur verte - existe également en rose - devenant jaune doré à pleine maturité, pulpe molle et juteuse à saveur caractéristique. Pétioles de longueur moyenne, point pétiolaire et début des nervures rose vineux.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité précoce.
Affectionne tout particulièrement les sols fertiles bien exposés se réchauffant très vite. Vigoureux avec un port semi-étalé voire horizontal et une production moyenne à élevée. Sensible au stress hydrique, à l'érinose, à la pourriture grise, au mildiou, un peu moins à l'oïdium.

- Clones portugais : sept au total
68 à 74, à préférer les 68 et 72. Autres cépages français et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : au Portugal, il sert quelquefois à préparer des mistelles, mais aussi des vins secs, liquoreux ou effervescents. Ce-sont en général des vins présentant une bonne teneur en alcool manquant certaines années d'acidité.
Arômes de abricot, agrumes (citron, orange douce, ...), épices dont le poivre, floraux dont le mimosa, laurier, miel, pomme verte, tilleul, ... .

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