- Identification/Origine : au Portugal, c'est l'un des cépages
blancs vitis
vinifera les plus plantés, nous
lui avons trouvé une grande ressemblance avec le torrontés
cultivé en Espagne (Galice). On peut le rencontrer en
Australie, en Afrique du sud, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: camarate, gaeiro, molinha,
alvarinhao, torrontés, maria gomes dans la région
de Bairrada au Portugal, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
forts présentant très souvent une partie lignifiée;
baies petites à moyennes, sphériques, peau d'épaisseur
moyenne légèrement pruinée de couleur verte
- existe également en rose - devenant jaune doré
à pleine maturité, pulpe molle et juteuse à
saveur caractéristique. Pétioles de longueur moyenne,
point pétiolaire et début des nervures rose vineux.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les sols fertiles bien
exposés se réchauffant très vite. Vigoureux
avec un port semi-étalé voire horizontal et une
production moyenne à élevée. Sensible au
stress hydrique, à l'érinose, à la pourriture
grise, au mildiou, un peu moins à l'oïdium. Maturité
précoce.
- Clones portugais : sept au total 68 à 74, à préférer les 68 et 72. Autres cépages français
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : au Portugal, il sert quelquefois à préparer
des mistelles, mais aussi des vins secs, liquoreux ou effervescents.
Ce-sont en général des vins présentant une
bonne teneur en alcool manquant certaines années d'acidité.
Arômes de abricot, agrumes (citron, orange douce, ...),
épices dont le poivre, floraux dont le mimosa, laurier,
miel, pomme verte, tilleul, ... . |