- Identification/Origine : vitis vinifera connu
et cultivé depuis des temps anciens dans la région
de Campanie - Italie du sud - et en Sicile. On peut aussi le
rencontrer en Australie, en Argentine, en Bulgarie, à
Malte, ... quasiment inconnu en France, inscrit toutefois au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
fiano di Avellino, fiana, foiano, afiano, apiana, flore mendillo,
minutola ou minutolo, santa sofia, uva latina, latina bianca,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes
petites à moyennes, pyramidales, avec présence
quelquefois d'une aile bien développée, plus ou
moins compactes, pédoncules robustes de grosseur moyenne
pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ellipsoïdes, peau fine résistante de couleur jaune
vert à jaune doré à pleine maturité
plus ambrée pour la partie face au soleil et recouverte
d'une belle pruine, pulpe juteuse douce charnue consistante légèrement
"croustillante". Les feuilles jaunissent en automne
et tombent assez tard.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Maturité troisième époque
hâtive. Affectionne tout particulièrement les terres
d'altitude - voire proches de la mer - légères
pauvres et caillouteuses, il est adapté aux climats chauds
et secs. Port demi-érigé, assez vigoureux, peu
fertile sa production est régulière, à conduire
sur fils de fer et à tailler mi-long de préférence.
Sensible à l'oïdium on sera plus attentif au moment
de la floraison, un peu moins sensible au mildiou et suivant
les années peut craindre le millerandage.
- Clone agréé : un seul, le 1 315. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
gras, rond, de couleur jaune paille aux reflets verts, avec très
souvent une bonne acidité, apte à vieillir, agréable
à boire pouvant quelquefois présenter une très
légère amertume en finale. Arômes de agrumes,
ananas, épices, fenouil, fleurs, miel, noisette, pêche,
poire, pomme, ... . |
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