site internet www.lescepages.fr

le Fiano blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera connu et cultivé depuis des temps anciens dans la région de Campanie - Italie du sud - et en Sicile. On peut aussi le rencontrer en Australie, en Argentine, en Bulgarie, à Malte, ... quasiment inconnu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : fiano di Avellino, fiana, foiano, afiano, apiana, flore mendillo, minutola ou minutolo, santa sofia, uva latina, latina bianca, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image.
Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite, sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, pyramidales, avec présence quelquefois d'une aile bien développée, plus ou moins compactes, pédoncules robustes de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, ellipsoïdes, peau fine résistante de couleur jaune vert à jaune doré à pleine maturité plus ambrée pour la partie face au soleil et recouverte d'une belle pruine, pulpe juteuse douce charnue consistante légèrement "croustillante". Les feuilles jaunissent en automne et tombent assez tard.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Maturité troisième époque hâtive. Affectionne tout particulièrement les terres d'altitude - voire proches de la mer - légères pauvres et caillouteuses, il est adapté aux climats chauds et secs. Port demi-érigé, assez vigoureux, peu fertile sa production est régulière, à conduire sur fils de fer et à tailler mi-long de préférence. Sensible à l'oïdium on sera plus attentif au moment de la floraison, un peu moins sensible au mildiou et suivant les années peut craindre le millerandage.

- Clone agréé : un seul, le 1 315. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, gras, rond, de couleur jaune paille aux reflets verts, avec très souvent une bonne acidité, apte à vieillir, agréable à boire pouvant quelquefois présenter une très légère amertume en finale. Arômes de agrumes, ananas, épices, fenouil, fleurs, miel, noisette, pêche, poire, pomme, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation