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le Fiano blanc


- Identification/Origine : cépage connu et cultivé depuis des temps anciens dans la région de Campanie - Italie du sud - et en Sicile. Il aurait un lien de parenté avec le greco bianco autre cépage italien. On peut le rencontrer en Australie, en Argentine, ... quasiment inconnu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : fiano di Avellino, fiana, foiano, afiano, flore mendillo, minutola ou minutolo, santa sofia, uva latina, latina bianca, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite, sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, pyramidales, avec présence quelquefois d'une aile bien développée, plus ou moins compactes, pédoncules robustes de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, ellipsoïdes, peau épaisse résistante de couleur jaune vert à jaune doré à pleine maturité plus ambrée pour la partie face au soleil et recouverte d'une légère pruine, pulpe douce charnue consistante légèrement "croustillante". Les feuilles jaunissent en automne et tombent assez tard.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres - d'altitude proches de la mer - légères profondes et fertiles. Assez vigoureux, sa production est régulière étroitement liée toutefois au type de sol et au climat, à conduire sur fils de fer de préférence et à tailler mi-long ceci en rapport surtout avec la vigueur de la vigne. Supporte bien la chaleur et ne présente pas de sensibilité particulière aux principales maladies de la vigne. Suivant les années peut craindre la coulure.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, gras, de couleur jaune paille aux reflets verts, avec très souvent une bonne acidité, agréable à boire. Arômes de agrumes, ananas, épices, fenouil, miel, pêche, poire, pomme, ... .

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