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- Identification/Origine : très ancien raisin de table vitis vinifera obtenu par semis et multiplié à
partir de 1857 par la Maison Moreau-Robert d'Angers en Maine
et Loire. Il était autrefois et parfois cultivé
en Espagne, au Portugal, en Allemagne, en Angleterre, au Brésil,
... aujourd'hui seuls les jardiniers-amateurs et collectionneurs
d'anciens cépages s'intéressent encore à
lui.
- Synonymie : général della Marmora, général
de la Marmona, perle weiss, ... |
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description
: grappes moyennes à
grandes parfois longues, coniques voire tronconiques, très
rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs
pas très gros pratiquement pas lignifiés; baies
moyennes à grosses, ovoïdes, peau épaisse
résistante de couleur blanc mat à jaune cire se
dorant à pleine maturité et recouverte d'une pruine
abondante, chair un peu pulpeuse ferme sucrée et savoureuse
très juteuse au goût relevé très délicat
avec parfois à complète maturité une légère
pointe musquée. Les sinus pétiolaires des feuilles
sont assez régulièrement en lyres fermées
avec quelquefois à bases dégarnies.
- Aptitudes de production : port semi-érigé
- rapidement broussailleux si le sol ne lui convient pas -, très
vigoureux et très productif à tailler court de
préférence. Sensible aux grands froids de l'hiver,
à installer plein sud à l'abri si c'est le cas
des vents froids. Suivant les années peut craindre le
millerandage, il est légèrement sensible à
l'oïdium, craint un peu plus le mildiou et résiste
assez bien à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque.
- Raisin de table : ses raisins peuvent rester quelque
temps sur pieds on prévoira toutefois de les protéger
des "attaques" des oiseaux, guêpes et autres
nuisibles. Bien mûrs, vous pourrez également préparer
d'excellents jus de fruits. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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