www.lescepages.fr

 Général de la Marmora blanc


- Identification/Origine : très ancien raisin de table vitis vinifera obtenu par semis et multiplié à partir de 1857 par la Maison Moreau-Robert d'Angers en Maine et Loire. Il était autrefois et parfois cultivé en Espagne, au Portugal, en Allemagne, en Angleterre, au Brésil, ... aujourd'hui seuls les jardiniers-amateurs et collectionneurs d'anciens cépages s'intéressent encore à lui.

- Synonymie : général della Marmora, général de la Marmona, perle weiss, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes à grandes parfois longues, coniques voire tronconiques, très rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs pas très gros pratiquement pas lignifiés; baies moyennes à grosses, ovoïdes, peau épaisse résistante de couleur blanc mat à jaune cire se dorant à pleine maturité et recouverte d'une pruine abondante, chair un peu pulpeuse ferme sucrée et savoureuse très juteuse au goût relevé très délicat avec parfois à complète maturité une légère pointe musquée. Les sinus pétiolaires des feuilles sont assez régulièrement en lyres fermées avec quelquefois à bases dégarnies.

- Aptitudes de production : port semi-érigé - rapidement broussailleux si le sol ne lui convient pas -, très vigoureux et très productif à tailler court de préférence. Sensible aux grands froids de l'hiver, à installer plein sud à l'abri si c'est le cas des vents froids. Suivant les années peut craindre le
millerandage, il est légèrement sensible à l'oïdium, craint un peu plus le mildiou et résiste assez bien à la pourriture grise. Maturité deuxième époque.

- Raisin de table : ses raisins peuvent rester quelque temps sur pieds on prévoira toutefois de les protéger des "attaques" des oiseaux, guêpes et autres nuisibles. Bien mûrs, vous pourrez également préparer d'excellents jus de fruits.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation