- Identification/Origine : serait originaire de l'Italie (région
de Gênes), il est encore cultivé en Corse, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
genevese, genevose, genove, uva ghjenuvese, bianchetta, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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bourgeonnement pour découvrir une autre image. Photographies
prises à l' ENTAV. |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées,
compactes; baies moyennes, ellipsoïdes, courtes, peau épaisse
d'un blanc tigré quelquefois ambrée, pulpe sucrée
au goût relevé. Le point pétiolaire et le
début des nervures de la feuille sont de couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, peu productif, doit être palissé et taillé
long de préférence. Ne présente pas de sensibilité
particulière aux maladies cryptogamiques.
- Clone agréé : un seul, le 1 133. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin blanc sec jaune doré, typé
avec un parfum très prononcé, présentant
un très bon équilibre entre l'alcool et l'acidité.
Le Genovèse est également un excellent raisin de
table. |