site internet www.lescepages.fr

le Genovèse


- Identification/Origine : serait originaire de l'Italie (région de Gênes), il est encore cultivé en Corse, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : genevese, genevose, genove, uva ghjenuvese, bianchetta, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement pour découvrir une autre image. Photographies prises à l' ENTAV.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes; baies moyennes, ellipsoïdes, courtes, peau épaisse d'un blanc tigré quelquefois ambrée, pulpe sucrée au goût relevé. Le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, peu productif, doit être palissé et taillé long de préférence. Ne présente pas de sensibilité particulière aux maladies cryptogamiques.

- Clone agréé : un seul, le
1133. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin blanc sec jaune doré, typé avec un parfum très prononcé, présentant un très bon équilibre entre l'alcool et l'acidité.
Le Genovèse est également un excellent raisin de table.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
280414