- Identification/Origine : inconnue,
on ne la rencontre encore qu'en Vaucluse dans la plupart des
cas établie en tonnelles (nos photographies), jamais en
culture. La Glacière est un raisin
de table, pas toujours agréable à manger, que l'on
conservait autrefois soit sur souches soit sur claies pour l'hiver.
Aujourd'hui, il est très rare de trouver cette variété
qui a donc complètement disparue.
- Synonymie :
grosse glacière, téneron rouge de Vaucluse |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image. Photos prises
à Jonquières dans le Vaucluse. |
- Description :
grappes très grandes,
dépassant parfois 30 cm, coniques
ou cylindro-coniques étroites, plus
ou moins compactes, pédoncules très longs de couleur
verte pratiquement peu lignifiés; baies grosses (25
x 20 mm) irrégulières presque rondes
ou légèrement ovales quelquefois bosselées
ou côtelées, peau épaisse résistante
de couleur rouge vinaigre avec quelquefois des parties verdâtres
devenant rouge foncé à pleine maturité,
chair très ferme et épaisse jus peu abondant, saveur
sans finesse plutôt fade. Pédicelles longs, minces
de couleur verte. A l'automne, les feuilles rougissent marginalement.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 4ème époque.
Port étalé et très vigoureux, à tailler
court de préférence. A noter que ses grappes se
situent le plus souvent à partir du cinquième noeud.
Résistance moyenne au mildiou et à l'oïdium,
bien meilleure aux froids hivernaux.
- Raisin de table : la Glacière n'offre aucun intérêt
sur le plan essentiellement gustatif. Par sa grande vigueur,
elle peut apporter de l'ombrage en l'installant sur une tonnelle.
Le fait même que ses raisins se conservent bien, on peut
avoir le plaisir d'en manger en plein hiver si on prend le soin
auparavant de les rentrer le plus tard possible et de les disposer
à l'abri sur des claies en bois dans un local ventilé
où l'humidité n'est pas trop excessive.
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