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le Grec rouge


- Identification/Origine : très certainement du sud de la France, c'est aujourd'hui une variété en voie de disparition.

- Synonymie : grec rose, gros barbaroux dans le Var, gros gommier ou gromier, malaga rose, merveille, monstrueux, plant du pauvre, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés du bourgeonnement et des feuilles réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes grandes parfois énormes, assez souvent compactes, largement ailées, pédoncules courts et forts; baies moyennes, sphériques, peau épaisse rose allant jusqu'au rouge obscur à pleine maturité et assez résistante, chair un peu consistante pulpeuse juteuse à saveur douce et sucrée et agréable, pédicelles très courts et forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux et gros producteur. Il est sensible à la pourriture grise et au mildiou.

- Raisin de Table : a très souvent été utilisé comme raisin de table. Les vins que l'on obtenait n'étaient pas de très bonne qualité, légers, peu alcooliques et aigrelets.

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