- Identification/Origine : très certainement italienne, il est principalement
cultivé dans la région d'Asti dans le Piémont
et très peu connu ailleurs qu'en Italie.
- Synonymie : balestra,
barbesino, verbesino, arlandino, giordino, rossetto, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photos prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120,
sauf pour les grappes. |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules
longs teintés de rouge; baies moyennes, ovales, peau mince
très pruinée de couleur irrégulière
rose violacé à noir violacé, pulpe juteuse
très savoureuse.
- Aptitudes de production : le Grignolino est un cépage
vigoureux et productif mais très irrégulier en
raison de ses grappes parfois mal formées. Il est sensible
à l'oïdium, un peu moins au mildiou. Maturité
2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rouge
rubis peu prononcée, riche en alcool, délicatement
parfumé, plus ou moins tannique et très souvent
possédant une bonne acidité. Il faut le boire jeune
mais dans certains cas peut acquérir une finesse toute
particulière en vieillissant quelque peu. Arômes
floraux en général, notes de pamplemousse, poivre
blanc, roses séchées, ... . |