- Identification/Origine : cépage endémique du centre et
du sud de la Dalmatie Croate, très connu dans l'île
de Korcula, complètement inconnu dans les autres pays
viticoles.
- Synonymie
: ghrk, gherk blanc, gark, korkulanac,
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes,
pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes très irrégulières,
sphériques, peau de couleur vert jaunâtre recouverte
de tâches rousses sur les grains exposés au soleil,
pulpe juteuse très douce avec présence de pépins
mal formés - fleurs femelles à étamines
réflexes -.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres sablonneuses. Fertilité moyenne ainsi que sa
production certainement due au fait qu'il est sensible au millerandage.
Il est donné comme résistant à la sécheresse.
Maturité 2ème époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec léger, typé,
aromatique, élégant, nerveux - riche en acidité
-, moyennement riche en alcool, de couleur jaune ambré
aux reflets verts, au goût légèrement amer
- d'où son nom - lorsqu'il est jeune. Dans l'île
de Korcula en Croatie, on passerille les raisins dans le but
d'obtenir des vins de dessert généralement très
fins et de bonne qualité. Arômes de melon, notes
de pin, poire poivrée, poivre blanc, ... . |