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le Grk blanc


- Identification/Origine : cépage endémique du centre et du sud de la Dalmatie Croate, très connu dans l'île de Korcula, complètement inconnu dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : ghrk, gherk blanc, gark, korkulanac, ...

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Clichés tirés du site internet www.eu-vitis.de.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes très irrégulières, sphériques, peau de couleur vert jaunâtre recouverte de tâches rousses sur les grains exposés au soleil, pulpe juteuse très douce avec présence de pépins mal formés - fleurs femelles à étamines réflexes -.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres sablonneuses. Fertilité moyenne ainsi que sa production certainement due au fait qu'il est sensible au millerandage. Il est donné comme résistant à la sécheresse. Maturité 2ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin sec léger, typé, aromatique, élégant, nerveux - riche en acidité -, moyennement riche en alcool, de couleur jaune ambré aux reflets verts, au goût légèrement amer - d'où son nom - lorsqu'il est jeune. Dans l'île de Korcula en Croatie, on passerille les raisins dans le but d'obtenir des vins de dessert généralement très fins et de bonne qualité. Arômes de melon, notes de pin, poire poivrée, poivre blanc, ... .

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