- Identification/Origine : très
certainement d'origine méridionale, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de raisins de table et de
cuve (double fin) liste A.
- Synonymie : saint
jeannet, panse de Syrie, gros guillaume, augevin dans le Sud-ouest,
raisin de Michel, guerbaz en Algérie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes grandes
20-25cm, tronconiques, ailées, moyennement
lâches à compactes, pédoncules longs assez
forts avec une grade partie lignifiée; baies grosses 25
x 20mm, ovoïdes, peau blanc verdâtre
pouvant devenir légèrement dorée au soleil
avec une pruine blanchâtre, pulpe charnue juteuse peu sucrée
à saveur simple. L' I.N.R.A. signale
dans son Réseau français des conservatoires de
vigne un gros vert noir.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
c'est une variété vigoureuse et productive qu'il
faut de préférence tailler court. Sensible à
la chlorose, quelque peu au mildiou, aux vers de la grappe suivi
très souvent d'une attaque de la pourriture grise, ...
. Maturité 4ème époque hâtive avec
une défeuillaison également tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 099. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table : c'est un raisin de table délicieux
quand il atteint une totale maturité. Ses grappes se conservent
assez bien sur souches jusqu'à l'arrivée des premières
gelées. Vinifié, il donne un vin peu alcoolique
et léger, il pourrait servir à l'élaboration
de vins effervescents. |