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le Gros vert


- Identification/Origine : très certainement d'origine méridionale, inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de table et de cuve (double fin) liste A.

- Synonymie : saint jeannet, panse de Syrie, gros guillaume, augevin dans le Sud-ouest, raisin de Michel, guerbaz en Algérie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes grandes 20-25cm, tronconiques, ailées, moyennement lâches à compactes, pédoncules longs assez forts avec une grade partie lignifiée; baies grosses 25 x 20mm, ovoïdes, peau blanc verdâtre pouvant devenir légèrement dorée au soleil avec une pruine blanchâtre, pulpe charnue juteuse peu sucrée à saveur simple. L' I.N.R.A. signale dans son Réseau français des conservatoires de vigne un gros vert noir.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, c'est une variété vigoureuse et productive qu'il faut de préférence tailler court. Sensible à la chlorose, quelque peu au mildiou, aux vers de la grappe suivi très souvent d'une attaque de la pourriture grise, ... . Maturité 4ème époque hâtive avec une défeuillaison également tardive.

- Clone agréé : un seul, le
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- Raisin de table : c'est un raisin de table délicieux quand il atteint une totale maturité. Ses grappes se conservent assez bien sur souches jusqu'à l'arrivée des premières gelées. Vinifié, il donne un vin peu alcoolique et léger, il pourrait servir à l'élaboration de vins effervescents.

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