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le Hibou rouge


- Identification/Origine : très ancien cépage autrefois cultivé en Savoie, aujourd'hui en voie de disparition. Ce n'est pas la forme noire du hibou blanc. A ne pas confondre également avec le hibou noir ou avana du Piémont italien.

- Synonymie : hivernais, palofrais, promère, promètre ou promèche, ...
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du
Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, un peu rameuses, souvent munies de un ou deux petits ailerons pédonculaires, assez compactes, pédoncules assez longs bien résistants pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques, peau épaisse rouge violacé jamais bien foncée recouverte d'une pruine peu persistante, chair ferme juteuse sucrée au goût agréable quoique un peu astringent.
Bourgeonnement cotonneux blanc. Feuille grande assez épaisses dessous aranéeux clairsemé de quelques points cotonneux, entière

ou faiblement trilobée à bords révolutés, brillante, d'un beau vert tendre, sinus pétiolaire en lyre plus ou moins fermé, pétioles longs et forts. Vrilles très grandes d'une belle couleur verte. Pédicelle un peu longs et un peu grêles. Rameaux herbacés fragiles cassant assez facilement. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Rustique, robuste, vigoureux - en début sa végétation pousse assez rapidement - avec une production moyenne et régulière, à tailler long ou mi-long car ses grappes apparaissent aux 4ème ou 5ème bourgeon. Résiste assez bien aux différentes maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, assez coloré, agréablement bouqueté, acide et pauvre en alcool. Arômes de framboise, violette, ...

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