- Identification/Origine : l'origine est incertaine, il aurait été
introduit dans la vallée de l'Agly par un moine trappiste
au milieu du XIX siècle. Le Jaoumet est pratiquement
inconnu dans les autres régions françaises productrices
de raisins de table, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisin de table liste A.
- Synonymie :
jaumet (en Catalan et suivant la prononciation, jaumet signifie
Jacques ou petit Jacques), raisin de Saint Jacques, madeleine
des Pyrénées orientales, raisin d'Espira, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
d'autres images. |
- Description : grappes moyennes à assez grandes, cylindro-coniques,
plutôt compactes, pédoncules moyens forts avec une
partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau fine jaune vert
à jaune doré à complète maturité
et brunissant quelquefois au soleil, pulpe consistante et fibreuse
juteuse à saveur sucrée ne contenant souvent qu'un
seul pépin.
- Aptitudes de production : débourre tôt
ce qui l'expose certaines années aux gelées de
printemps. Port érigé, assez bon producteur, à
installer dans des situations bien abritées exposées
au midi de préférence. Il faudra éviter
de le greffer sur un porte-greffe puissant, lui préférer
dès que cela est possible, le 3309 C.
Résiste bien aux gelées d'hiver, sensible au mildiou,
à l'oïdium, aux vers de la grappe et à l'araignée
rouge. Maturité précoce, fin juillet dans les Pyrénées
orientales.
- Raisin de Table : les producteurs de la Vallée
de l'Agly s'organisent pour relancer la production du Jaoumet
quelque peu oubliée ces dernières années.
C'est un excellent raisin de table profitant d'un atout essentiel
celui d'arriver sur les marchés parmi les tout premiers.
Lorsqu'il est vinifié, le Jaoumet donne un vin plaisant
à boire, souple, pouvant atteindre un dégré
alcoolique assez élévé, madérisant
assez rapidement.
|