- Identification/Origine : certains le donnent
comme originaire de Hongrie, d'autres comme venant de la Turquie
via la Bulgarie. Connu en Autriche et plus généralement
en Europe orientale (Albanie, Croatie, Moldavie, Slovaquie, Roumanie,
Serbie, ... .), il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.
- Synonymie : noir de la Moselle, noir de tokai, mékish,
skadar(s)ka en Serbie, bleu de Hongrie, gamza en Bulgarie, cadarca
en Roumanie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
d'autres images. |
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
rarement ailées, souvent accompagnées d'un grappillon
partant du noeud pédonculaire, pédoncules courts
assez forts;
baies moyennes, sphériques peau mince fragile allant d'un
beau noir bleuté foncé à noir foncé
(existe aussi en gris) recouverte d'une belle pruine cireuse,
chair ferme juteuse sucrée assez relevée à
saveur simple, pédicelles courts assez forts finement
verruqueux.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque.
Affectionne plus particulièrement les terres sèches,
bien exposées, ensoleillées et bien aérées
car il craint l'humidité et les basses températures
hivernales. Rustique, son port est érigé, il est
vigoureux avec une très bonne production mais irrégulière,
à tailler court de préférence. Sensible
à la pourriture grise et ses raisins peuvent éclater
après une forte pluie.
- Clone agréé : un seul, le 1181. Par cépage, liste des autres clones agréés
en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé,
riche en alcool et en acidité, manquant quelquefois de
couleur, pouvant présenter lorsqu'il est jeune une légère
amertume disparaissant toutefois après quelques années
de garde, avec des tannins souples, doux et agréables.
En Hongrie, on produit des vins rouges secs, d'excellents vins
rosés et avec des raisins passerillés des vins
rouges doux voire très doux. Pour les vins secs, arômes
de confiture de cerise, épices (clou de girofle, poivre
noir, ...), fruits rouges (cerise, framboise, ...), notes florales,
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