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le Kalecik noir


- Identification/Origine : cépage autochtone de Turquie où il est très connu et fort apprécié, quasiment inconnu en France et encore moins dans les autres pays viticoles. Toujours en Turquie, on peut rencontrer parmi tant d'autres cépages le hasandeede blanc (beyazi) connu également sous le nom de kalecik blanc (beyazi), le çal noir (karasi), ... .

- Synonymie : kalecik karasi, kara kalecik, kaledjik noir, hasandede, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs de moyenne grosseur peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau épaisse de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine - existerait également en blanc -, pulpe molle et juteuse. Point pétiolaire et début des nervures rouges.

- Aptitudes de production : les meilleurs résultats sont obtenus en altitude et affectionne plus particulièrement les terres argilo-calcaires bien exposées se ressuyant assez vite. Il est donné comme n'étant pas très sensible aux principales maladies de la vigne. Il faudra surveiller sa maturité de 2ème époque tardive et jamais le récolter trop tard.

- Type de vin/Arômes : son vin est fruité au goût particulier, frais, vif - acidité presque toujours élevée -, de couleur rubis avec quelquefois des nuances pourpres ou violacées, riche en alcool, avec des tanins souples et délicats, apte à vieillir. C'est très certainement le cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés originaux aujourd'hui attendus par les connaisseurs. Arômes de banane, épices (cacao, cannelle, poivre noir, vanille, ...), fruits rouges (cerise, fraise, framboise, groseille, prune, ...), ... .

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