- Identification/Origine : cépage
autochtone de Turquie où il est très connu et fort
apprécié. Il est quasiment
inconnu en France et encore moins dans les autres pays viticoles.
Toujours en Turquie, on peut rencontrer un cépage blanc
appelé kalecik connu également sous
le nom de hasandede beyazi.
- Synonymie : kara kalecik, kaledjik noir, hasandede,
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, courtes,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs
de moyenne grosseur peu ou pas lignifiés; baies moyennes
irrégulières, sphériques, peau épaisse
de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine -
existerait également en blanc -, pulpe molle et juteuse.
Point pétiolaire et début des nervures rouges.
- Aptitudes de production : les meilleurs résultats
sont obtenus en altitude et affectionne plus particulièrement
les terres argilo-calcaires bien exposées se ressuyant
assez vite. Il est donné comme n'étant pas très
sensible aux principales maladies de la vigne. Il faudra surveiller
sa maturité de 2ème époque tardive et jamais
le récolter trop tard.
- Type de vin/Arômes : son vin est fruité
au goût particulier, frais, vif - acidité presque
toujours élevée -, de couleur rubis avec quelquefois
des nuances pourpres ou violacées, riche en alcool, avec
des tanins souples et délicats, apte à vieillir.
C'est très certainement le cépage idéal
pour produire d'excellents vins rosés originaux aujourd'hui
attendus par les connaisseurs. Arômes de banane, épices
(cacao, cannelle, poivre noir, vanille, ...), fruits rouges (cerise,
fraise, framboise, groseille, prune, ...), ... . |