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le Merlot khantus


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le merlot noir et le kozma 20-3 (ce-sont également les mêmes parents du merlot khorus) obtenu en 2002 par Simone Diego Castellarin et Guido Cipriani à l'Institut de génomique appliquée de Udine en Italie. Le Merlot khantus est résistant en particulier au mildiou et tolérant à l'oïdium. Connu en Italie ... quasiment inconnu en France et non inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve.

- Synonymie : UD-31.122, petit merlot, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, flanquées quelquefois d'une ou deux ailes plutôt petites, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés difficilement détachables des rameaux; baies moyennes irrégulières ellipsoïdes larges, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante, pulpe légèrement ferme au goût herbacé. Les feuilles glabres sont régulièrement et profondément découpées cinq lobes et plus avec des points pétiolaires légèrement rouges. Les vrilles sont longues bifurquées voire trifurquées

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité précoce fin août/début septembre.
Port semi-dressé, très vigoureux, fertile avec une très bonne production régulière et constante, à tailler court de préférence. Assez résistant aux froids hivernaux juqu'à
- 20° C., au mildiou un petit moins à l'oïdium. Légèrement sensible à la carence en magnésium et à la sécheresse. Du fait de sa grande végétation et de sa forte production, certaines années on prévoira un effeuillage voire également une "vendange en vert".

- Type de Vin/Arômes : donne un vin structuré, corsé, de couleur rouge rubis intense aux reflets violets, riche en tanins doux avec une forte teneur en anthocyanes et une acidité généralement bonne, apte au vieillissement. Arômes de épices, fruits rouges, notes herbacées, violette, ...

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