le Khendorni


- Identification/Origine : très certainement d'origine arménienne.

- Synonymie : khndorni, khontorni
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Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault)
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, flanquées très souvent d'un aileron bien développé, pédoncules moyens forts et lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau noir foncé bleuté et pruinée.
Vrilles grandes et fines de couleur verte légèrement teintées de brun clair. Les feuilles, très souvent quinquelobées, présentent assez régulièrement dans le sinus pétiolaire des nervures colorées de rouge et sont placées assez souvent au ras du limbe.

- Aptitudes de production : le Khendorni est un cépage vigoureux et fertile. Il est sensible aux différentes maladies. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit d'excellents vins de table et des vins doux de dessert appelés Kagor.

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