- Identification/Origine : très certainement d'origine arménienne.
On notera toutefois que l'on cultive en Azerbaïdjan un cépage
du nom de khindogny; avec comme synonyme khendorni,
qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau. En France le Khendorni
est quasiment inconnu.
- Synonymie :
khondornie, khndorni, khontorni, ... |
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault) |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
compactes, flanquées très souvent d'un aileron
bien développé, pédoncules moyens forts
de couleur rouge plus ou moins lignifiés; baies petites
à moyennes, sphériques, peau épaisse d'un
beau bleu noir foncé bleuté recouverte d'un belle
pruine.
Vrilles grandes et fines de couleur verte légèrement
teintées de brun clair. Les feuilles, très souvent
quinquelobées, présentent assez régulièrement
dans le sinus pétiolaire des nervures colorées
de rouge et sont placées assez souvent au ras du limbe.
- Aptitudes de production : le Khendorni est un cépage
vigoureux et fertile. Il est sensible aux différentes
maladies. Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit
d'excellents vins de table et des vins doux de dessert appelés
Kagor. |