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le Khendorni


- Identification/Origine : très certainement d'origine arménienne. On notera toutefois que l'on cultive en Azerbaïdjan un cépage du nom de khindogny; avec comme synonyme khendorni, qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau. En France le Khendorni est quasiment inconnu.

- Synonymie : khndorni, khontorni, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault)

- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, flanquées très souvent d'un aileron bien développé, pédoncules moyens forts de couleur rouge plus ou moins lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau bleu noir foncé bleuté recouverte d'un belle pruine.
Vrilles grandes et fines de couleur verte légèrement teintées de brun clair. Les feuilles, très souvent quinquelobées, présentent assez régulièrement dans le sinus pétiolaire des nervures colorées de rouge et sont placées assez souvent au ras du limbe.

- Aptitudes de production : le Khendorni est un cépage vigoureux et fertile. Il est sensible aux différentes maladies. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit d'excellents vins de table et des vins doux de dessert appelés Kagor.

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