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le Khikhvi


- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé le plus souvent en Kakhétie (Géorgie).
On peut également le rencontrer en Moldavie, en Ukraine, au Daghestan, en Asie centrale ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : djanamoura, dzhanan(o)ura, chechvi ou chichvi, hihvi, ...

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Description : grappes moyennes, cylindriques, flanquées toujours d'un petit aileron bien pédonculé, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs forts avec une partie lignifiée;
baies moyennes, presque sphériques voire légèrement ovales, peau de couleur vert jaune à jaune ambré à pleine maturité, pulpe juteuse. Feuilles assez grandes et régulièrement trilobées.

- Aptitudes de production : assez résistant aux froids hivernaux et à la sécheresse. Sensible à l'oïdium, un peu plus résistant au mildiou. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en Géorgie, on produit des vins secs fins et parfumés ainsi que des vins de dessert présentant très souvent une palette aromatique rappelant celle du Tokay de Hongrie.
Arômes de fleurs sauvages, fruits exotiques, noix, pêches séchées, pistaches, ... .

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