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le Khikhvi blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très ancien cultivé le plus souvent en Kakhétie partie est de la Géorgie. On peut également le rencontrer en Moldavie, en Ukraine, en Bulgarie, au Daghestan, en Asie centrale, en Chine, au Japon, en Roumanie, en Russie, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : khikhva, khemkhu, khemkho, hihvi, chechvi, chichvi, khichvi, djanamura ou djananoura, dzhananura, janaani, jananura, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, flanquées toujours d'un petit aileron bien pédonculé, plus ou moins lâches, pédoncules plutôt longs pas très gros et quasiment pas lignifiés; baies moyennes, presque sphériques voire légèrement ovales, peau fine de couleur jaune verdâtre à jaune ambré à pleine maturité, pulpe juteuse. Feuilles assez grandes le plus souvent trilobées.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Assez résistant aux froids hivernaux et à la sécheresse. Sensible à l'oïdium, un peu plus résistant au mildiou. Supporte assez bien les tétranyques. Maturité deuxième époque, les raisins supportent bien de rester quelques jours sur souches.

- Type de vin/Arômes : en Géorgie, on produit, hors méthode qvevri, des vins généralement de couleur jaune paille clair, secs fins et parfumés ainsi que des vins de dessert présentant très souvent une palette aromatique rappelant celle du Tokay de Hongrie. Arômes de abricot, agrumes, buis, cerise blanche, fleurs sauvages, fruits exotiques, fruits jaunes mûrs, fruits secs (noix, ...), notes de miel, pêches séchées, pistaches, thé vert, ... .

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