- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
ancien cultivé le plus souvent en Kakhétie partie
est de la Géorgie. On peut également le rencontrer
en Moldavie, en Ukraine, en Bulgarie, au Daghestan, en Asie centrale,
en Chine, au Japon, en Roumanie, en Russie, ... quasiment inconnu
en France.
- Synonymie :
khikhva, khemkhu, khemkho, hihvi, chechvi, chichvi, khichvi,
djanamura ou djananoura, dzhananura, janaani, jananura, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!) |
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passez sur
la grappe placée à droite pour découvrir
une autre image. |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, flanquées
toujours d'un petit aileron bien pédonculé, plus
ou moins lâches, pédoncules plutôt longs pas
très gros et quasiment pas lignifiés; baies moyennes,
presque sphériques voire légèrement ovales,
peau fine de couleur jaune verdâtre à jaune ambré
à pleine maturité, pulpe juteuse. Feuilles assez
grandes le plus souvent trilobées.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Assez résistant aux froids hivernaux et à la sécheresse.
Sensible à l'oïdium, un peu plus résistant
au mildiou. Supporte assez bien les tétranyques. Maturité
deuxième époque, les raisins supportent bien de
rester quelques jours sur souches.
- Type de vin/Arômes : en Géorgie, on produit,
hors méthode qvevri, des vins généralement
de couleur jaune paille clair, secs fins et parfumés ainsi
que des vins de dessert présentant très souvent
une palette aromatique rappelant celle du Tokay de Hongrie. Arômes
de abricot, agrumes, buis, cerise blanche, fleurs sauvages, fruits
exotiques, fruits jaunes mûrs, fruits secs (noix, ...),
notes de miel, pêches séchées, pistaches,
thé vert, ... .
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