- Identification/Origine : une des plus anciennes variétés
cultivées au Japon, généralement en tonnelles/pergolas,
utilisée dans la plupart des cas comme raisin de table
et depuis peu vinifiée associée très souvent
à d'autres cépages. Il existe une très grande
confusion quant à son origine, on ne connaît pas
précisément les parents ascendants directs et de
ce fait on ne sait pas s'il s'agit d'un vitis vinifera ou d'une
variété issue d'un croisement interspécifique.
Il semblerait qu'il soit connu également, aussi bien pour
le Koshu rose que pour le rouge, en Australie, en Nouvelle Zélande,
en Allemagne, aux Etats unis ... quasiment inconnu en France
sauf par quelques jardiniers-amateurs. Dans les différents
Koshu, on peut rencontrer aussi le koshu sémillon
rose ou komahikari, le koshu budo
noir, le koshu sanjaku blanc - ce dernier
serait parent avec le présent Koshu rose-, le koshut
zolo blanc ou kossuth lajos blanc de Hongrie,
... .
- Synonymie
: ko chu, kofou, koshion ou
koshiou ou kochiou, koskiou (kochiü), koushuu, raisin de
Yamanashi, Yeddo ou vigne de Yeddo pour le rose, uva de kofou,
gia tsjou, koshiourebe, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques plutôt
longues, plus ou moins compactes, peu souvent ailées,
pédoncules longs pas très gros forts robustes légèrement
coudés avec une grande partie lignifiée; baies
grosses à très grosses de forme suivant les clones
sphérique ou légèrement ovoïde voire
quelquefois ellipsoïde, peau épaisse de couleur rose
clair rose gris (existe aussi en rouge), pulpe blanche charnue
juteuse à saveur neutre. Feuilles glabres sur les deux
faces. Point pétiolaire et début des nervures rouges.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et fertiles, à conduire sur espaliers, en pergolas voire
en tonnelles comme au Japon. Robuste et très très
vigoureux, c'est un très gros producteur. Maturité
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger
mais fruité, délicat, possédant dans bien
des cas une très légère amertume non désagréable,
généralement de couleur jaune pâle aux reflets
verts, moyennement riche en alcool et avec très souvent
une acidité correcte, à boire jeune de préférence.
Il peut être servi en début de repas comme apéritif
et surtout accompagne à merveille les mets épicés.
Au Japon, on obtient avec le Koshu rose des vins tranquilles
et des vins effervescents aussi bien secs que doux. Arômes
de agrumes japonais (citron vert, yuzu, ...), coing, litchi,
notes minérales, pêche blanche, pomme, ... |
|