site internet www.lescepages.fr

le Koshu rose


- Identification/Origine : une des plus anciennes variétés cultivées au Japon, généralement en tonnelles/pergolas, utilisée dans la plupart des cas comme raisin de table et depuis peu vinifiée associée très souvent à d'autres cépages. Il existe une très grande confusion quant à son origine, on ne connaît pas précisément les parents ascendants directs et de ce fait on ne sait pas s'il s'agit d'un vitis vinifera ou d'une variété interspécifique. Il semblerait qu'il soit connu également, aussi bien pour le Koshu rose que pour le rouge, en Australie, en Nouvelle Zélande, en Allemagne, aux Etats unis ... quasiment inconnu en France sauf par quelques jardiniers-amateurs. Dans les différents Koshu, on peut rencontrer aussi le koshu sémillon rose ou komahikari, le koshu budo noir, le koshu sanjaku - ce dernier serait parent avec le présent Koshu rose-, le koshut zolo blanc ou kossuth lajos de Hongrie, ... .

- Synonymie : ko chu, kofou, koshion ou koshiou ou kochiou, koskiou, koushuu, raisin de Yamanashi, Yeddo ou vigne de Yeddo pour le rose, uva de kofou, gia tsjou, koshiourebe, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle à Peyrole (Tarn) sauf pour les grappes.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques longues, plus ou moins compactes, peu souvent ailées, pédoncules longs pas très gros forts robustes légèrement coudés avec une grande partie lignifiée; baies grosses à très grosses de forme elliptique, peau épaisse de couleur rose clair rose gris (existe aussi en rouge), pulpe blanche charnue juteuse à saveur neutre. Feuilles glabres sur les deux faces. Point pétiolaire et début des nervures rouges.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fertiles, à conduire sur espaliers, en pergolas voire en tonnelles comme au Japon. Robuste et très très vigoureux, c'est un très gros producteur. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger mais fruité, possédant dans bien des cas une très légère amertume non désagréable, généralement de couleur jaune brillant aux reflets verts, moyennement riche en alcool et avec très souvent une acidité correcte, à boire jeune de préférence. Il peut être servi en début de repas comme apéritif et surtout accompagne à merveille les mets épicés. Au Japon, on obtient avec le Koshu des vins tranquilles et des vins effervescents aussi bien secs que doux. Arômes de agrumes (citron vert, pamplemousse, yuzu, ...), coing, litchi, notes minérales, pêche blanche, pomme, ...

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation