- Identification/Origine : une des plus anciennes variétés
cultivées au Japon, généralement en tonnelles/pergolas,
utilisée dans la plupart des cas comme raisin de table
et depuis peu vinifiée associée très souvent
à d'autres cépages. Il existe une très grande
confusion quant à son origine, on ne connaît pas
précisément les parents ascendants directs et de
ce fait on ne sait pas s'il s'agit d'un vitis vinifera
ou d'une variété interspécifique.
Il semblerait qu'il soit connu également, aussi bien pour
le Koshu rose que pour le rouge, en Australie, en Nouvelle Zélande,
en Allemagne, aux Etats unis ... quasiment inconnu en France
sauf par quelques jardiniers-amateurs. Dans les différents
Koshu, on peut rencontrer aussi le koshu sémillon
rose ou komahikari, le koshu budo
noir, le koshu sanjaku - ce dernier serait
parent avec le présent Koshu rose-, le koshut zolo
blanc ou kossuth lajos de Hongrie, ...
.
- Synonymie
: ko chu, kofou, koshion ou
koshiou ou kochiou, koskiou, koushuu, raisin de Yamanashi, Yeddo
ou vigne de Yeddo pour le rose, uva de kofou, gia tsjou, koshiourebe,
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques longues, plus
ou moins compactes, peu souvent ailées, pédoncules
longs pas très gros forts robustes légèrement
coudés avec une grande partie lignifiée; baies
grosses à très grosses de forme elliptique, peau
épaisse de couleur rose clair rose gris (existe aussi
en rouge), pulpe blanche charnue juteuse à saveur neutre.
Feuilles glabres sur les deux faces. Point pétiolaire
et début des nervures rouges.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et fertiles, à conduire sur espaliers, en pergolas voire
en tonnelles comme au Japon. Robuste et très très
vigoureux, c'est un très gros producteur. Maturité
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger
mais fruité, possédant dans bien des cas une très
légère amertume non désagréable,
généralement de couleur jaune brillant aux reflets
verts, moyennement riche en alcool et avec très souvent
une acidité correcte, à boire jeune de préférence.
Il peut être servi en début de repas comme apéritif
et surtout accompagne à merveille les mets épicés.
Au Japon, on obtient avec le Koshu des vins tranquilles et des
vins effervescents aussi bien secs que doux. Arômes de
agrumes (citron vert, pamplemousse, yuzu, ...), coing, litchi,
notes minérales, pêche blanche, pomme, ... |
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