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le Koshu


- Identification/Origine : une des plus anciennes variétés cultivées au Japon, généralement en tonnelles/pergolas, utilisée le plus souvent comme raisin de table et depuis peu vinifiée et associée à d'autres cépages. Il s'agit d'un Vitis vinifera connu également en Australie, en Nouvelle Zélande, en Allemagne, aux Etats unis ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : kochu, kochiou, konschu, koshiou rebe, kofou, gia tsjou, raisin de Yamanachi, vigne de Yeddo, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) sauf pour les grappes.


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques longues, assez lâches, pédoncules longs et forts; baies grosses à très grosses de forme elliptique, peau épaisse de couleur rose clair rose gris à rouge foncé à pleine maturité, pulpe blanche charnue juteuse à saveur neutre. Feuilles glabres sur les deux faces. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fertiles, à conduire sur espaliers, en pergolas voire en tonnelles comme au Ja-

pon. Robuste et très très vigoureux, c'est un très gros producteur.

- Raisin de table/cuve : donne un vin léger mais fruité, possédant dans bien des cas une très légère amertume non désagréable, généralement d'une couleur assez pâle, moyennement riche en alcool et avec très souvent une acidité correcte, à boire jeune de préférence. Il peut être servi en début de repas comme apéritif et surtout accompagne à merveille les mets épicés.
Au Japon, on obtient avec le Koshu des vins tranquilles et des vins effervescents aussi bien secs que doux. Arômes de agrumes (citron vert, pamplemousse, yuzu, ...), coing, litchi, notes minérales, pêche blanche, pomme, ...

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